Смольный зачистили от людей Полтавченко
Как уже сообщала РИА я, первые чиновники из команды Полтавченко начали покидать Смольный буквально в первые же появления Беглова — так, буквально на первом же заседании городского правительства с участием врио объявили об увольнении председательницы юридического комитета Юлии Осиповой, а ее коллеге Ринате Абдулиной, провалившей молодежную политику, и.о. градоначальника фактически указал на дверь. Однако дальше слов дело не пошло: Абдулина оставалась на должности вплоть до прошлой недели, несмотря на явные провалы в работе и уголовные дела в которых фигурируют ее заместители.
Задержались в Смольном и ряд ее коллег, в частности, вице-губернаторы Албин и Серов, которых, по сведениям РИА я, Беглов попросил на выход еще в октябре-ноябре. Зато команда Беглова приросла несколькими советниками, часть из которых теперь перекочевала в кресла председателей комитетов. Большинству петербуржцев их фамилии ничего не говорят, известно лишь, что некоторые из них были прямыми креатурами Любови Совершаевой и победителями кириенковского конкурса «Лидеры России».
События начали развиваться в конце декабря прошлого года, когда в один день стало известно об отставке финансового вице Михаила Мокрецова и, пожалуй, самого экстравагантного питерского чиновника — Игоря Албина. Любопытно, что последнего вынудили уйти со скандалом, не постеснявшись втравить в эту историю президента Путина.
А с началом нового года кадровые решения и вовсе посыпались как из рога изобилия.
Сначала были назначены 5 женщин: 4 председателя комитета (по молодежной политике, по спорту, по законности и юридический) и одна глава района (Курортного), в том числе и.о. губернатора отправил в отставку уже упоминавшуюся Ринату Абдулину и назначил на ее место кадровичку из торгового дома «Перекресток» и др. компаний Юлию Аблец.
17 января городская власть приросла 5-ю мужчинами — председателями комитетов по инвестициям, по здравоохранению, по территориальному развитию, по экономическому развитию и по промышленной политике и инновациям. Среди новых назначенцев СМИ обнаружили, в том числе и людей, которые работали в Смольном еще при Валентине Матвиенко. А как минимум три назначенца — из администрации и одной из больниц Курортного района, которым до понедельника руководил друг Беглова Алексей Куимов (судьба самого Куимова пока непонятна — говорят, он намерен заниматься организацией выборов Беглова). Источники РИА я в Смольном говорят, что на это не последние изменения в руководстве комитетами. В частности, изменений ждут в комитете по строительству, финансовом комитете и в КИО (ранее КУГИ), куда источники РИА я прочат возвращение чиновников матвиенковского призыва.
Перемены коснулись и вице-губернаторского корпуса — 18-го января стало известно об отставке сразу четырех вице-губернаторов: Константина Серова (курировал молодежную политику и райадминистрации), Александра Говорунова (глава администрации), а также Сергея Мовчана (экономический блок) и Михаила Кучерявого (экология и Арктика). Кроме того, ряд источников утверждает, что не задержится в Смольном и еще один полтавченковский старожил — бывший пограничник и надзиратель за экологией Владимир Кириллов, который отвечает в Смольном за культуру. Источники агентства «Фонтанка» утверждают, что вместо Кириллова могут назначить заместителя художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева Анну Кучерову.
Некоторые из уволенных вице, в частности, Серов и Мовчан, сохранят возможность доступа к телу Беглова в качестве советников, часть должностей будет сокращена. В частности, должности Говорунова и Серова сольют воедино и отдадут «теневому губернатору» Любови Совершаевой. А старый знакомый Александра Беглова Евгений Елин, напротив, может подняться с должности советника до позиции вице-губернатора.
Таким образом, речь идет не о какой-то точечной настройке существующей системы, а о кардинальной смене команды. А это значит, что Беглов всерьез рассчитывает осенью этого года избавиться от приставки врио. Но одного желания Беглова, Кириенко, Матвиенко или Ковальчука для этого мало: время, когда все решали только технологии промывания мозгов, «вбросы» и апелляция к рейтингу президента, давно прошли. Технологии, как показал опыт Приморья, Хакасии, Орловской области и др., теперь зачастую вызывают обратный эффект, а рейтинг Путина — спасибо системным либералам — давно монетизирован «пятой колонной» и упал до критически низких величин, продолжая падать такими темпами, что к выборам может потащить к проигрышу даже самого хорошего кандидата. А это значит, Александру Беглову нужно надеяться в первую очередь на себя, постаравшись за оставшиеся полгода не просто не разочаровать основные группы населения культурной столицы, но и заслужить уважение патриотического большинства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.