» » «Нет и не будет прощения нацистам»

«Нет и не будет прощения нацистам»

28
«Нет и не будет прощения нацистам»Вчера, в день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Президент России Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях, приуроченных к годовщине, сообщает пресс-служба Кремля.
Глава государства возложил цветы к памятнику «Рубежный камень» на военно-историческом комплексе «Невский пятачок», посетил Пискарёвское мемориальное кладбище, где почтил память погибших ленинградцев и защитников города, возложив венок к монументу «Мать-Родина».
Президент также ознакомился с экспозицией выставки, подготовленной на площадке патриотического объединения «Ленрезерв» к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады. К памятной дате на территории музея с использованием аутентичных экспонатов был воссоздан облик улицы осаждённого города, развёрнута диорама «Дорога жизни» площадью более 500 квадратных метров.
Затем Владимир Путин посетил торжественный спектакль-концерт «Слушай, страна, говорит Ленинград» в Большом концертном зале «Октябрьский».
«Уважаемые ветераны, друзья, дорогие земляки! – обратился Владимир Путин к ленинградцам. - Поздравляю вас с 75-летием полного освобождения Ленинграда от блокады! Это событие навсегда останется великим для ленинградцев, для России, для всего мира, как навсегда останутся в нашей памяти и 872 дня страшных, нечеловеческих испытаний, через которые прошли жители города. Их страдания, их жертвы ничем не измерить».
«Да, конечно, жить нужно сегодняшним днём, настоящим и будущим, но и забыть того, что было в Ленинграде, нельзя. Никогда, - подчеркнул Президент России. - Нет и не будет прощения нацистам, решившим сломить неприступный город циничным измором, целенаправленным, осознанным истреблением сотен тысяч мирных граждан. Это и называется преступлением против человечности».
«По плану врага, - напомнил он, - Ленинград вообще должен был исчезнуть с лица земли. Но ему не дано было понять, что ленинградцев невозможно покорить, что свой родной город, своё Отечество они никогда не сдадут. И эта высота подвига жителей осаждённого города, тех, кто выстоял на ленинградских рубежах, их духовная сила – величайший пример преданности Родине».
«В кольце блокады, в адских условиях голода и холода ленинградцы трудились и сражались на передовой, в народном ополчении, в заводских цехах и госпиталях. Под оглушительный грохот бомбёжек и под тихий, изнурительный стук метронома. Они жили надеждой, верили в победу и думали о будущих поколениях, о нас, они думали о своих детях и о своих внуках, сохранили для них культурные ценности и уникальные памятники», - сказал Глава Российского государства.
«Наш долг – передать дальше, правнукам победителей, всю героическую правду о блокадном Ленинграде, чувство восхищения честью и достоинством ленинградцев и нашу боль о сотнях тысяч жертв, о тех, кто покоится на Пискарёвском, Смоленском, десятках других кладбищ и в братских могилах, - призвал Владимир Путин. - Мы, как и наши потомки, должны сделать всё возможное, чтобы такие трагедии никогда не повторялись, должны твёрдо стоять на защите памяти каждого, кто приближал Победу, памяти, которой завещано объединять народы, призывать людей к миру и справедливости. И поэтому даты, подобные сегодняшней, никогда не будут для нас проходными, никогда не будут дежурными».
«Низкий поклон жителям блокадного Ленинграда, нашим отцам и матерям, нашим дедам и бабушкам, всем, кто отстоял, защитил, спас этот прекрасный город, разорвал блокаду и погнал врага вспять, кто с оружием в руках и в тылу сражался с нацизмом и побеждал. Долгих лет жизни ветеранам Великой Отечественной войны! С праздником вас! С днём полного освобождения непокорённого Ленинграда от вражеской блокады! Поздравляю вас!» - заключил Президент России.
Публикации | Ошибка? Понедельник,3:55 0 Просмотров:257
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.