» » В основе гимна СССР лежало церковное песнопение

В основе гимна СССР лежало церковное песнопение

5
В основе гимна СССР лежало церковное песнопениеЗаслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана Татьяна Юрьевна Петрова в беседе с главным редактором «Русской народной линии» Анатолием Дмитриевичем Степановым размышляет о русской культуре и русской жизни. И конечно, - о русской песне, ее глубинной связи с характером и судьбой русского народа.
Видеозапись беседы.
Татьяна Юрьевна согласилась с мнением, что в настоящее время наш народ стал меньше петь. Она предположила, что это связано с тем, что мы живем не в своем пространстве. «Мы лишены своего русского поддерживающего пространства и в слове, и в музыке, и в образе», - отмечает певица.
 
«Всю свою жизнь меня интересует равенство между Православием и народностью, - призналась Татьяна Юрьевна. - Перед самодержавием это два святых слова из этого лозунга, которые я пытаюсь переосмыслить и соединить в творчестве. Это очень логично, потому что Православие — это основа нашей культуры. Человек выходил из храма и в миру он нес благодать Божию, мирный дух, светлый, созерцательный, любящий. Это давало возвышенное состояние души, в котором хотелось петь. Ведь человек от бытовых вещей не запоет, а только от возгорания духа».
Певица обратила внимание на некоторые особенности русской песни: широкие интервалы, распевность. «Русская песня — это видовой признак русского народа, - справедливо отметила певица. - Это наша соборность. В песне идет истовость духа. Несказанно поются чувства, которые можно выразить только в музыке. Посредством музыки, посредством внутреннего духа. Как святые отцы говорят: есть душа душевная, а есть душа духовная. Здесь как раз соединение души душевной в миру и души духовной».
Образ русского человека, по словам певицы, - созерцательный: «Он жертвенен, милосерден, сострадателен». «Душа поет страдание, любовь, благородство, торжество», - продолжает Татьяна Петрова. Этой внутренней русской наполненности мы сейчас лишены. «Георгий Васильевич Свиридов говорил, что Россия — страна берез, страна минора, страна Христа», – вспоминает певица. «Это наше русское пространство, мы от него сейчас удалены», - сожалеет Татьяна Юрьевна.
Народная певица России считает важным вернуть в школу уроки пения. Русская песня изучается во всем мире, например, в Японии школьники изучают не менее десяти русских песен. Певица вспоминает, как она выступала с концертами в Японии. Во время исполнения ею песни «Степь да степь кругом» японцы рыдали. Японцев поразила выраженная в песне русская доброта и мужская жертвенность. «А мы уже привыкли. Не ценим таких совершенно простых вещей», - с горечью отмечает певица. 
Татьяна Юрьевна Петрова обратила внимание на негативное влияние урбанизации: «Человек замкнут в пространстве города, в четырех стенах, у него уже нет воспарения духа, чтобы ему захотелось стать частью Божественного пространства». 
По ее словам, русский человек — это человек поющий. «Важно, что у народа есть общая песня, а у населения — нет. Поэтому нам обязательно нужно петь», - уверена певица.
«Песня — это общая молитва, гражданская», — афористично заявила Татьяна Юрьевна. «Сталин объявил конкурс на гимн. Участвовали многие композиторы. Прокофьев. Шестакович. Александров взял одно из богослужебных, церковных песнопений, сочиненных им, и отдал на этот конкурс. И он победил. Это говорит о том, что все эти годы мы молимся этим гимном Александрова», - отмечает певица. В 2008 году Государственная Дума решила отказаться от музыки Александрова. Но все-таки было принято решение оставить эту музыку: «И в этот день, когда Дума приняла решение оставить музыку, у него родился внук». У советского гимна, справедливо подчеркнула артистка, — церковное начало.
Народная певица России отметила одну русскую традицию — русские музыканты стремились воспитать своих учеников. Таким образом обеспечивалась преемственность. «Русские музыканты высоко несут это служение, потому что любят», - продолжает певица.
Татьяна Юрьевна Петрова хотела бы, чтобы существовал хотя бы один телеканал, который бы без рекламы транслировал русскую музыку — классическую и народную. 
Говоря о современном состоянии музыкальной культуры, певица отметила, что мы живет в эпоху постмодерна, когда во главе всего стоит человек и его страсти. Именно сейчас надо объединиться вокруг традиционной, христианской культуры, уверена певица. Это то, к чему следует вернуться. 
Народная певица России с сожалением отметила коммерциализацию музыкальной культуры в наши дни, когда главной целью становится извлечение прибыли. Такое положение вещей делает невозможной просветительскую деятельность, главным образом из-за дороговизны билетов, что в свою очередь обусловлено высокой арендной платой за концертную площадку. Но, несмотря на это плачевное состояние, дети хотят учиться народному пению, ради чего идут в музыкальные школы. «Надо поддержать эти христолюбивые чаяния народа. Надо поддержать традиционное искусство, реализм», - призвала певица. 
Певица рассказала о своей новой книге «Песня – свеча души», приуроченной к 45-летию ее творчества. 
Главный редактор РНЛ Анатолий Степанов поинтересовался у певицы, что бы она сделала, если бы ее назначили министром культуры или хотя бы советником министра. Татьяна Юрьевна Петрова считает необходимым принять следующие меры: 
проведение просветительских, благотворительных концертов; 
возвращение уроков пения в музыкальную школу; 
воспитание в национальном сознании и в мировоззрении подрастающего поколения академизма и народности.
Эти задачи невозможно решить без участия государства.
Певица не вполне согласна с утверждением, что ныне в России есть население, но нет народа. По ее мнению, народ сохранился, и ситуация не так плачевна, как видится некоторым. Но люди нуждаются в положительном примере. Но в то же время мы имеем дело с отрицательной пропагандой русского народа. И, тем не менее, Татьяна Юрьевна уверена, что в нашей жизни хорошего больше, чем плохого. «Народ любит не за грош, а за душу. Душа бессмертна. "Народ" — широкое понятие», - отмечает певица. Народ состоит и из простых, и из образованных людей, объединенных во Христе. «Это и есть народ», - лапидарно резюмирует Татьяна Юрьевна.
Русская песня, по образному выражению певицы, есть некий свод, на котором держится нравственность. В русском песне заложен образ света, любви, добра: «Никогда русские люди не пели о чем-то греховном, мрачном. Всегда пелось о светлой части своей души. И всегда пели чистые чувства». В русской песне есть прямота, ясность, чистота и свет.
Русский язык целомудренный, внутренне собранный, гласные в нашем языке бесконечно распевные. В русском распеве проявляется бесконечность вечной жизни. Русская песня — это река жизни, река души. Как это все, сокрушается певица, оторвано от современной жизни, для которой характерна неспокойность и озлобленность.
Публикации | Ошибка? Четверг,23:55 0 Просмотров:303
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.