» » От рядовых героев до возрождения города всем миром

От рядовых героев до возрождения города всем миром

13
2 февраля 2019 года исполняется 76 лет со дня полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Благодаря этой победе зимой 1943 года наступил перелом в войне, и после Сталинграда враг уже не смог оправиться.
Начиная с 2010 года Президентская библиотека формирует электронную коллекцию, посвящённую Великой Отечественной войне. В её состав включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени, книги, издания агитационно-пропагандистского характера, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла.
В отдельной подборке, посвящённой боевым операциям периода 1941–1945 годов, особое место уделено битве за Сталинград. Причём подвиг советского народа, так и не пустившего неприятеля за Волгу, здесь можно проследить сразу в двух измерениях: частном и общем.
О подвиге отдельных людей, отдавших свою жизнь за общее дело, можно прочитать в издании «Кочетковцы» 1942 года, то есть опубликованном, когда Сталинградская битва (июль 1942 – февраль 1943 года) была ещё в самом разгаре.
«Читатель, ты должен знать о бессмертном подвиге 16 гвардейцев под Сталинградом. Его свершили во имя Родины 16 патриотов, простых советских людей во главе со своим командиром – гвардии младшим лейтенантом Василием Кочетковым», – говорится в книге.
Гвардейцы заняли позицию на одной из стратегически важных высот и ценой жизни не пропустили 80 вражеских автоматчиков и 12 танков. Фашисты четырежды пытались взять высоту, и всякий раз безрезультатно.
Один из кочетковцев обвязал себя гранатами и бросился под гусеницы немецкого танка. За ним последовали второй, третий, четвёртый и остальные...
В издании 1943 года «Великая битва под Сталинградом» отмечается, что под Сталинград немцы стянули гигантскую массу боевой и самой современной на тот момент техники: самолётов, танков, орудий, миномётов. Об этом можно судить хотя бы по тому, что досталось Красной армии в результате ликвидации немецкой группировки там. Только с 10 января по 2 февраля советские военные захватили 750 самолётов, 1550 танков, 6700 оружий, 1462 миномёта, 8135 пулемётов, 90 тысяч винтовок, 61 102 автомашины, 7369 мотоциклов.
После тяжёлых оборонительных боёв в июле – ноябре 1942 года 19 ноября Красная армия перехватила инициативу и только за первые шесть недель наступления разгромила на подступах к Сталинграду 36 дивизий и окружила 22 дивизии врага. В плен попали 330 тысяч немецких солдат и офицеров, 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом.
В книге «Великое сражение под Сталинградом» (1943) приводится передовая статья «Правды» от 4 февраля 1943 года, то есть спустя два дня после окончания битвы: «В планах летнего наступления немецко-фашистского командования захват Сталинграда намечался в июле 1942 года… Немцы были уверены в том, что им удастся захватить Сталинград, и не раз объявляли, что Сталинград в их руках. 30 сентября 1942 года Гитлер хвастливо заявил: „Занятие Сталинграда является колоссальным успехом, и, если мы что-нибудь заняли, оттуда нас не сдвинуть“. Геббельс в августе 1942 года заявил турецким журналистам, что ещё до наступления зимы с Красной Армией будет покончено. Немецкие солдаты и офицеры в своих письмах к родным повторяли эти хвастливые утверждения…»
Книга Ю. Берковича и А. Лебедева-Морского «Это было на сталинградских переправах» (1944) на портале Президентской библиотеки повествует о великом подвиге речников в Сталинграде.
«Речники учились военной хитрости, – читаем в тексте. – В районе одного переката Волга разделяется на два рукава. Этот район, учитывая его значение, враг бомбил особенно часто и ожесточённо. Путейцу К. С. Емельянову пришла остроумная мысль. На коренном, глубоководном рукаве появились караваны с ходовыми огнями, и многие десятки бомб сбросили на них немцы, не подозревая, что суда в это время идут по другому рукаву, а целью ожесточённых налётов являются… макеты из брёвен».
Наконец, на портале Президентской библиотеки есть книга «Сталинград возрождается» (1944), особенно ценная тем, что её написал А.С. Чуянов, тогдашний руководитель города и первый секретарь Сталинградского обкома ВКП(б).
«1 февраля войска Донского фронта закончили ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окружённых западнее центральной части Сталинграда… Городской совет провёл учёт населения. В Ерманском районе зарегистрировано всего лишь 33 человека: 20 взрослых и 13 детей. Во всей центральной части Сталинграда – 751 человек, в южной части – 764 человека. Таким образом, в шести районах города осталось 1515 человек. Раньше здесь проживало около 450 тысяч жителей», – приводит он ужасающую статистику.
«Однако население быстро росло, – продолжает Чуянов. – На всех видах транспорта – на тележках, салазках, на попутных автомашинах – через замёрзшую Волгу возвращаются жители в город. 4 февраля прошёл общегородской митинг трудящихся города под лозунгом „Возродим родной Сталинград!“. Всё наличное население вышло на уборку… Расчищено до 150 километров дорог, построено 22 моста и четыре дамбы».
Среди других книг, посвящённых Сталинградской битве на портале Президентской библиотеки, можно выделить очерк Н. Замятина «Из опыта боёв Отечественной войны» (1942) и «Сталинград: очерки» (1944) В. Гроссмана.
А в этом трёхминутном ролике показан Сталинград 1942–1943 годов, где есть такие слова: «В Сталинграде солдаты дали клятву: "Стоять насмерть. За Волгой для нас земли нет!" И клятву свою выполнили».
 

 
 Коммунистическая улица
 

 
Публикации | Ошибка? Суббота,17:07 0 Просмотров:640
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.