» » День первого венчания Русского князя на Великокняжеский престол

День первого венчания Русского князя на Великокняжеский престол

66
День первого венчания Русского князя на Великокняжеский престол

В этот день, в 1498 году, в Успенском соборе Московского Кремля прошло венчание внука Великого князя Иоанна III Васильевича 14-летнего Димитрия Иоанновича на Великое княжение. Это было первое в Русской истории венчание на Великокняжеский престол с возложением на голову знаменитой шапки Мономаха и передачей всех древних реликвий, предназначавшихся наследнику Великокняжеского престола. При этом совершавший венчание митрополит Симон назвал Великого князя Иоанна III «преславным Царем Иваном, Великим князем всея Руси, Самодержцем», открыв тем самым 400-летнюю историю российского Самодержавия. 

Великий князь Димитрий Иванович был сыном Великого князя Ивана Ивановича Молодого (1483 - 1509). По смерти Ивана Молодого, сына Великого князя Иоанна III от первой жены, Марии Борисовны Тверской, возможными наследниками на Великокняжеский престол оказались Димитрий и сын Иоанна III от второй жены, Софии Палеолог, Василий. Влиятельнейшие московские бояре взяли сторону Димитрия и матери его Елены из оппозиции гречанке Софье. Скрытая борьба разрешилась в 1498 г., когда Иоанну III стал известен заговор сторонников Софьи против Димитрия. Заговорщики были казнены, к Василию приставлена стража.

Сегодня день памяти генерал-лейтенанта, автора военных трудов, поэта и драматурга Владимира Дмитриевича Коссинского, скончавшегося в 1889 году. Он родился 6 сентября 1830 г. в дворянской семье. Окончил Кадетский корпус. С 1 мая по 27 августа 1855 г. находился в Севастопольском гарнизоне, 14 мая был сильно контужен; за отличие награждён орденом св. Анны 3-й степени. Затем служил в канцелярии военного министерства. С 1869 г. В.Д.Коссинский состоял членом комитета по устройству Севастопольского музея, был его казначеем и одним из главных распорядителей. Он написал стихотворные «Севастопольские былины», в которых доказывал историческое значение Севастопольской битвы: она «…двинула русский народ Невидимой силою быстро вперед». Также печатал статьи по военным вопросам в военных периодических изданиях. 

В этот же день 1992 года скончался конструктор авиационной и ракетно-космической техники Павел Владимирович Цыбин. Он родился 10 декабря 1905 г. в Москве. В 1928 г. окончил военно-техническую школу ВВС РККА, затем 3 курса Военно-воздушной академии РККА им. Н.Е.Жуковского, а в 1950 г. Высшие инженерные курсы МВТУ. Создал ряд учебных и десантных планеров. В 1943 г. руководил операцией по доставке оружия и боеприпасов белорусским партизанам на планерах. В 1940-46 гг. главный конструктор авиационных заводов. Под его руководством были сконструированы десантные и экспериментальные планеры и экспериментальные аппараты перспективных схем. 


Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Публикации | Ошибка? Понедельник,1:55 0 Просмотров:82
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d