Сектанты обратились в ЕСПЧ

«При формировании правовой позиции власти России исходили из обоснованности и правомерности решений, принятых национальными судами в отношении религиозной организации "Свидетели Иеговы", а следовательно, отсутствия нарушений положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод», - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос «Интерфакса».
В нем отмечается, что такая позиция содержится в ответе, направленном в декабре 2018 года в Европейский суд по правам человека в связи с подготовкой рассмотрения жалоб «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калинин против России» и «МРО Глазов и другие против России».
«Окончательных постановлений по данным жалобам до настоящего времени не вынесено», - говорится в сообщении. Дата рассмотрения жалоб в ЕСПЧ пока не известна.
Вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил в интервью «Интерфаксу», что вопрос о пересмотре судебных актов о признании экстремистской религиозной организации «Свидетели Иеговы» может быть поднят в случае соответствующего решения Европейского суда по правам человека.
«Насколько я знаю, они (иеговисты) обратились в ЕСПЧ. Посмотрим, какое будет принято решение. Если (ЕСПЧ) удовлетворит жалобу, то они могут обратиться (за пересмотром - ИФ), мы рассмотрим», - сказал Вячеслав Лебедев.
Он напомнил, что в настоящее время решение о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории России является вступившим в законную силу и подлежит исполнению.
Также он подчеркнул, что решение суда не касается гонения веры, а связано исключительно с нарушением иеговистами законов России.
«За веру никто никого не преследует. Принято решение о запрете организации в связи с тем, что она занималась деятельностью, которая была запрещена законом. Отмените закон - и ничего не будет», - сказал он.
«Действительно, подаётся все так, будто преследуются люди за свой религиозный взгляд, за религиозную деятельность. Но ведь решение, которое выносил в том числе и Верховный суд, не связано с вопросом занятия религией. Говорили о другом - что нарушен закон, нарушены правила, которые религиозные организации не имеют права нарушать», - отметил В.Лебедев.
Он уточнил, что в настоящее время организация прошла все стадии обжалования в РФ, включая высшую судебную инстанцию - Верховный суд России.
Как сообщалось, Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года удовлетворил иск Минюста, признав религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации экстремистскими и запретив их деятельность на территории России.
Согласно постановлению, подлежит ликвидации головная организация «Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России», а также 395 региональных отделений. Все они внесены Минюстом в перечень НКО, деятельность которых запрещена на территории страны. Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.
Осенью 2017 года «Свидетели Иеговы» подали в ЕСПЧ иск против РФ. По данным СМИ, общая сумма компенсаций по жалобам верующих составляет около 79 млн. евро (около 6 млрд. рублей), а основное требование к России - возврат конфискованной недвижимости.
Тем временем 6 февраля этого года Железнодорожный суд Орла признал виновным в организации деятельности экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.2 УК РФ) и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы последователю «Свидетелей Иеговы» гражданину Дании Деннису Кристенсену.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.