» » Добровольцы и Георгий Победоносец

Добровольцы и Георгий Победоносец

5
Сегодня, 6 мая, тихо и без пафоса проходит праздник-предвестник 9 мая, который со времен Куликовской Битвы считается покровителем Русского Воинства — День Добровольца. Именно в этот день, пришедшийся на Пасху 1945 года, фактически закончилась Великая Отечественная, именно в этот день Церковь чтит память покровителя православных воинов Георгия Победоносца. Также именно в этот день наши предки-ополченцы (то есть в основном добровольцы) разбили профессиональное войско Мамая на Куликовом поле.

Русские всегда одерживали победу над любым врагом внешним и внутренним, когда война становилась народной, что напрямую связано с личным добровольным выбором.

Добровольцы-ополченцы Минина и Пожарского в 1612 году, народная война 1812 года, описанная Львом Толстым, партизаны Великой Отечественной… Русские добровольцы ехали сражаться за сербов и встретили с оружием в руках фашистов задолго до 1941-го в Испании. И если у профессионалов из ВДВ лозунг «Никто, кроме нас», то крестьянин и сапожник, поэт и музыкант, плотник и пекарь, брали в руки оружие со словами: «А кто, кроме нас». И чаще всего так и было — без них уже было никак.

Кто-то их донецких ребят сказал в 2015 году, что героев рождает горе и смута. И да, новая смута 1991 года, когда, казалось, нас совсем раздавили, заменив джинсами и жвачками Родину, в России возродилось добровольчество, и мужики снова взяли в руки оружие, чтобы защитить тех, кому без них никак. Сербия и Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия стали новыми местами, где за Родину сражались герои. Но это было только начало.

А затем враг встал у наших ворот. Горели Одесса и Славянск, гусеницами давили Мариуполь, ветеранов били и обливали зеленкой — и вновь русский человек, которого уже, казалось, извели глобализациями и толерантностями, понял, что без него там никак. И снова, как во времена Минина и Пожарского, народ пошел в ополчение. Не по приказу, а потому что надо. На Донбасс поехали тысячи добровольцев, плечом к плечу дрались монархист и нацбол, казак и коммунист, русский и чеченец, байкер и трубач из филармонии, ветеран Афганской войны и 15-летний пацан. У людей на подсознательном уровне включился режим «Народной войны», и все остальное отошло на задний план, и пока одни взяли в руки автоматы, вторые собирали им и мирным жителям помощь, третьи спасали и вывозили детей и стариков. Тысячи и десятки тысяч. Само собой, и командиры нового ополчения были из народа: ставший атаманом каменщик Павел Дремов, начальник охраны на шахте Александр Захарченко, бывший работник ДК Алексей Мозговой, работник мойки машин Арсен Павлов и сотни других настоящих русских героев. Либералам со Старой площади или чикагским мальчикам из правительства РФ этого не объяснишь…

Именно добровольцы совершили, казалось бы, невозможное: они остановили американские, английские, шведские и прочие западные ЧВК и украинскую армию вместе с фашистской нелюдью, которых было больше и которые были несравненно лучше вооружены. Они, а точнее мы все, и те, кто был на передовой, и те, кто помогал им в тылу, тогда остановили наступление Запада, и Россия снова встала поперек нового мирового порядка.

Сегодня День добровольца и пятилетний юбилей Русской Весны. Многих из наших героев сегодня нет в живых, да и отношение к остальным, мягко говоря, не самое благоприятное — в моде снова эффективные менеджеры и полоскание постельных историй «звезд». Кто-то из ребят продолжил защищать Донбасс сегодня, кто-то вернулся к мирной жизни, кому-то грозят депортацией в лапы к тем, кто жег людей в Одессе, и потому праздник у многих с грустью и слезами на глазах. Здесь надо отдать должное — чиновники никогда не любили добровольцев, ни во времена Пожарского, которого поблагодарили за спасение Отечества и отправили домой, ни во времена Российской империи, ни сегодня. В целом, это понятно — для любого чиновника важно всех и вся контролировать, и «самодеятельность», да еще с оружием в руках он воспринимает прежде всего как опасность для него самого. А ну как завтра надо будет договариваться с поляками (в данном случае — с США) и отдать Москву в целях политической стабильности, а тут мешает не «группа авторитетных товарищей» из бояр-лоббистов шведских цивилизованных господ, а толпа не пойми кого под руководством князя и вообще простого горожанина… И потому редко героям из народа доставались ордена и медали, власти всегда стараясь поощрить в первую очередь профессиональных военных, за исключением Великой Отечественной, где масштабы были таковы, что из народа было подавляющее большинство.

Не изменилась ситуация и ныне: ордена и медали у нас снова раздаются басковым и потупчикам, а добровольцы стоят в стороне. Мало где, кроме Донбасса, стоят им памятники, и уж точно именами погибших не называют школы и улицы. Но на самом деле это никогда и не было главным. Главное, что Родина жива и люди в ней живы душой, как бы их ни пытались «переформатировать». Русские люди остались русскими людьми, такими же разными, как и всегда, и они так же готовы стать плечом к плечу, когда станет ясно, что никто кроме них. Так было и так будет.

поздравляет всех друзей, соратников и незнакомых защитников Отечества с Днем добровольца: с праздником — и Победа будет за нами!

Руслан Ляпин,
Публикации | Ошибка? Понедельник,15:00 0 Просмотров:244
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.