» » Алексей Осипов: Перед нами самая настоящая, хотя и плохо осознаваемая гордыня

Алексей Осипов: Перед нами самая настоящая, хотя и плохо осознаваемая гордыня

23
Такого папы-либерала, как Франциск, который осмелился изменить текст Молитвы Господней, в истории еще не было …
Алексей Осипов: Перед нами самая настоящая, хотя и плохо осознаваемая гордыняПапа Римский Франциск ещё в 2017 году заявил, что его не устраивает евангельский текст Молитвы Господней, поскольку слова «не введи нас во искушение» приводят верующих к неправильному пониманию: будто человека может искусить Сам Бог. Но на этот раз это не просто личное мнение главы Ватикана: изменения внесены в богослужебные тексты. На вопрос, в чём причина случившегося и допустима ли подобная «редактура» слов Самого Христа, ответил в интервью Царьграду заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия Алексей Ильич Осипов.
 
«Причина очевидна: действительно, эти слова Молитвы Господней подчас не совсем верно понимаются. Но обратите внимание: когда в научной литературе мы цитируем даже самого элементарного автора, то независимо о того, как он выразился, достаточно ли ясно, достаточно ли литературно, приводим его слова без изменения. А уже затем, процитировав, если это требуется, комментируем. Или прямо, или в подстрочнике», - отметил А.И. Осипов.
«Здесь же – слова Самого Христа! Как мы смеем их изменять?! Если хотите, прокомментируйте, но сказать, что Молитву Господню надо читать "вот так", а Ты, Господи Иисусе, сказал "не очень удачно", я считаю проявлением полного неблагоговения к Самому Христу. И это ещё одно доказательство того, что папский титул "наместника Христа на Земле" — не просто формальные слова, а самая настоящая, хотя и плохо осознаваемая гордыня. Очередное доказательство того, что на самом деле представляет католицизм», - продолжил профессор.
«Пожалуй, такого папы-либерала, как Франциск, ещё не было. Раньше я думал, что хуже Иоанна-Павла II быть не может, а оказалось — нет. Вот прошлый папа Бенедикт XVI был настоящим католиком, серьёзным, убеждённым. Но нет, оказалось, он не подходит. Ну, а Франциск — это не просто человек нашей эпохи в плане времени, но человек нашей эпохи мысли, нашей эпохи духа. Человек, который не стесняется идти на шаги, которые переходят грань благоговения к Священному Писанию, к учению Христа», — отметил богослов.
А.И. Осипов подчеркнул, что не видит никаких оснований, чтобы папу Римского принимали с визитом в России. «Не вижу никаких положительных моментов, которые могли бы быть для нашей Церкви и для нашего народа в результате такого визита. Но зато отрицательных — сколько угодно! Вспомните, чем сопровождались папские визиты в православные страны (Украину, Грузию, ту же Болгарию). Приезжает огромное количество иностранных корреспондентов, вся пресса кричит и визжит: "Папа! Папа!", и для многих людей, которые ещё не утверждены в вере, которые не понимают, какая разница между католицизмом и Православием, такой визит может оказаться ударом молота по их вере», — подчеркнул эксперт.
«Поэтому я считаю, что визит папы может стать очень сильным ударом по всему нашему народу и верующим православным людям. Надо понимать: дух католицизма — мирской абсолютно, там уже практически нет ничего религиозного. Ещё в XIX веке Святитель Феофан Затворник очень хорошо и точно сказал, что у католиков не Церковь, а политическая корпорация. Так что никакой пользы такой визит не принесёт, а в том, что это принесёт вред нашей Церкви и нашему народу — в этом не приходится сомневаться», — заключил Алексей Ильич Осипов.
Публикации | Ошибка? Пятница,10:55 0 Просмотров:182
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.