» » «Люди, сознательно работающие на Отечество, всегда будут иметь преобладающее значение»

«Люди, сознательно работающие на Отечество, всегда будут иметь преобладающее значение»

38
В России никогда не будут героями олигархи и миллиардеры, потому что народное создание четко дает оценку тем способам, которыми они заработали свое состояние …
«Люди, сознательно работающие на Отечество, всегда будут иметь преобладающее значение»Как сообщалось, вчера, в День России, в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца Президент России Владимир Путин по традиции вручил Государственные премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности за 2018 год. Выступая на церемонии, Президент России, в частности, сказал:
 
«Мы с самыми тёплыми чувствами всегда думаем об Отечестве, о том, что значит оно для каждого из нас, для всего многонационального народа России. Дорожим её тысячелетней историей, великой культурой и грандиозными достижениями. Уникальным природным богатством, красотой её огромных просторов, разнообразием и самобытностью регионов. Всё это объединяет наше понимание своей Родины.
Отчизна неотрывна от нас, граждан России, от нашей ответственности за её настоящее и будущее, от нашего стремления внести свой вклад в её развитие и процветание. Решить столь масштабные задачи, которые стоят сегодня перед страной, можно только сообща, когда каждый осознаёт важность своих личных усилий ради общего блага и делает для него всё возможное».
Слова В.В. Путина прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии»известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:
Я полагаю, что  понимание, которое выразил Путин, не является всеобъемлющим, но оно является доминирующим. Конечно, индивидуалистические настроения в обществе после 1991 года, после демократизации стали очень сильными, но они не доминируют в нашем обществе. Их разделяет определенная часть людей, но это далеко не все люди. 
Мы все живем, трудимся, общаемся, у нас есть какие-то пространства общения, и среди этих пространств общения есть частные предприятия, где это индивидуалистическое мышление гораздо более распространено, чем в тех организациях и тех структурах, которые ближе к государственным или являются государственными структурами. Пока еще для нас это имеет решающее значение. Именно об этом сказал Владимир Владимирович. Я надеюсь, что для нашего поколения это будет преобладать. 
В дальнейшем такого рода настроения будут стимулироваться теми испытаниями, которые будет вынуждено преодолевать наше Отечество. Эти испытания связаны с тем, что нам приходится затрачивать определенные усилия на то, чтобы защищать свое Отечество, защищать его информационное, духовное, культурное пространство. Люди, которые причастны к защите нашего суверенитета, укрепляются в этом патриотическом сознании. 
Самое большое испытание, которое выпало на долю нашего государства в XX веке, — это война. Война поставила гражданско-патриотическое сознание на высочайший уровень, на котором оно до сих пор находится. Я предполагаю, что мы не сойдем с него, потому что окончательный сход с этого сознания означает внутренний развал нашей страны. Я бы не хотел, чтобы это случилось. Я бы хотел, чтобы мы укреплялись, и те испытания, благодаря которым укрепляется наше самосознание, не были разрушительными сами по себе. 
Так получается, что консолидация нашего общества именно в условиях внешних угроз — наиболее существенная часть нашего сознания. Так в дальнейшем и будет. Есть люди, которые находятся в нигилистическом состоянии, т.е. в состоянии «моя хата с краю», лишь бы было повкуснее, побольше и посытнее, остальное их не интересует. Это некое внутреннее «украинство», сознание того, что мы живем и не участвуем в созидательных державных проектах и работах в нашей стране. Таких людей всегда было мало, и наше общественное сознание относилось к таким людям иногда с теплой иронией, иногда даже с осуждением. Эти люди никогда не определяли сущность нашего бытия в России. Я думаю, что в дальнейшем будет так же. Люди, сознательно работающие на Отечество, всегда будут иметь преобладающее значение. Их мнение о России и ее месте в мире, о необходимости служения ей будет преобладающим.
В России никогда не будут героями олигархи и миллиардеры, потому что народное создание четко дает оценку тем способам, которыми они заработали свое состояние. Никто не отменял марксистского представления о первоначальном накоплении капитала, которого не минует ни один олигарх, ни один миллионер, ни один богатый человек. Первоначальное накопление капитала фактически происходит всегда. И почти всегда это криминал или грабеж, сравнительно честный или совсем криминальный, но это грабеж. 
В нашем сознании героизм — это, в первую очередь, служение Отечеству, служение обществу. Если это будет не так — значит это будет уже не Россия. Есть люди, которые так рассуждают, но это люди, которые отошли на край нашего национального сознания. Они находятся на этом краю, так называемые «украинцы».
Публикации | Ошибка? Четверг,9:00 0 Просмотров:61
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.