Русская победа

32
О подвиге Никиты Белянкина …
Русская победа
Убили отличного парня. Никиту Белянкина. Прекрасного Русского человека. Бойца по духу и воина по призванию, честно отслужившего в армии: там, где наиболее тяжело сегодня – в Сирии. Но убили его не там, где это делают профессионально, не на войне. Убили дома.
Повторять многократно растиражированные в СМИ обстоятельства преступления нет смысла. Отмечу лишь то, что больше всего кольнуло в сердце лично меня. 
Парень был, как отмечал отец, друзья и сослуживцы, с обострённым чувством долга и жаждой справедливости. Таким уж его воспитали. Со слов отца, сын «учился в кадетском корпусе военной разведки, потом был членом поискового отряда «Эскадрон», который занимался поиском останков погибших во время Великой Отечественной войны. Пошёл в армию, остался на контракт. Поэтому всегда общался с военными людьми – разведчиками, спецназовцами. Изъявил желание служить в 24-й бригаде ГРУ и поехал туда. Она работала в Сирии, и, соответственно, со своей бригадой он там и был 8 месяцев». 
Вот как бы давно известный алгоритм или рецепт, как вырастить достойного сына. Но все ли родители готовы получить на выходе такого парня, готового шагнуть в бессмертие так рано, ведь ему не было и 25? 
Таким, как Никита, буквально помешанным на справедливости, всегда нелегко. Они живут, словно искушая, дразня судьбу, мол «повезло в прошлый раз и в этот, но посмотрим, как будет в очередной?» Но ведь все эти вошедшие в моду благодаря рефлексирующим поэтам и философам-материалистам метания и глубокомысленные размышления про рок, судьбу и долю лишь выдумки и не более того!
Верующего, православного человека не надо убеждать, что нет никакой предначертанной судьбы: есть Бог и сатана. И, по слову Фёдора Достоевского, есть человеческое сердце – поле битвы между ними. В это сердце и ударил расчётливо и профессионально бандитский нож, прервав эту борьбу. Которая закончилась победой. Победой? 
…Я не знаю, был ли верующим этот парень, ходил ли в храм, исповедовался, читал ли утренние или вечерние правила, но знаю точно, что он им был в тот самый момент, когда делал свой очередной и единственно правильный выбор. Мужской и христианский, полагая «душу за други своя». Никакого другого смысла в этом поступке не было. Он просто не смог пройти мимо места, где несколько незнакомцев избивали лежачего. Хотя шел по своим делам мимо, с девушкой, наверное, своей невестой… 
Постойте, это ведь алиби, что всё-таки можно было бы и не встревать, мол, потому что не один; или, наоборот, повод покрасоваться перед подругой – шугануть толпу газовым пистолетом, крикнув, что работает спецназ ГРУ? (Но ведь и на это нужно мужество!) А мог бы вообще, как делаем мы, многие из нас, пройти мимо, повернув в сторону «головы качан и чувств никаких не изведав», спрятав глаза в телефон, а уши - в наушники…
…Да нет, говорят же вам: он был буквально помешан на справедливости, и вмешаться в драку, где несколько бьют одного, - было для него ЕСТЕСТВЕННО! Как естественно было, по воспоминаниям отца, некоторое время раньше остановить машину и броситься в толпу, где так же несколько человек били одного. Или как ещё, учась в школе, он защитил от насильника одноклассницу – задержал и передал негодяя в руки наряду полиции.
По отзывам сослуживцев, и в Сирии парень не прятался за спины товарищей, не раз рисковал головой ради спасения других. Он что, молодой и красивый, искал смерти? Нет, он искал справедливости. Но не человеческой (когда можно было ограничиться вызовом полиции и стать добровольным свидетелем), а справедливости Божественной. 
Поэтому он и победил, уподобившись Христу! А за победителей всегда надо радоваться! Тем более таких. Так же, как и за героя-пограничника Евгения Родионова, отказавшегося перед неминуемой лютой казнью снять нательный крест; или за забытых героев захваченного террористами ДК на Дубровке: Ольгу Романову и майора Константина Васильева, бросивших вызов бандитам и добровольно шагнувших навстречу смерти; или добровольцев Донбасса... 
Но вот радости нет, есть печаль, колющая сердце. Он ушел, а мы остались, осиротели. Потому что ещё на одного поборника бескорыстной божественной справедливости на Русской земле стало меньше…
Прости нас, Никита! И помоги, чем можешь, нам оттуда, с Небес, где нет страха, трусости и малодушия, но есть Любовь, побеждающая страх!
Роман Илющенко, ветеран боевых действий, подполковник запаса, религиовед
Публикации | Ошибка? Четверг,22:00 0 Просмотров:86
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.