» » День памяти ученого-монархиста Бориса Никольского

День памяти ученого-монархиста Бориса Никольского

35
Сегодня мы также вспоминаем генерал-майора В.М.Русанова, кораблестроителя И.А.Амосова, художников В.В.Пукирева и Н.Н.Ге, поэта В.Ф.Ходасевича, летчика Б.А.Туржанского, конструктора А.А.Морозова и поэта А.А.Суркова …
День памяти ученого-монархиста Бориса Никольского

В июне 1919 г. был расстрелян один из руководителей русского монархического движения, товарищ председателя Совета Русского Собрания, член Главного Совета Союза Русского Народа, крупный ученый, педагог и публицист, профессор Борис Владимирович Никольский (точная дата кончины неизвестна). 

Он родился 30 октября 1870 г. в семье ученого. Образование получил в классической гимназии, затем в специальных классах при Императорском Училище правоведения, а в 1893 г. окончил юридический факультет Петербургского университета. Некоторое время служил в хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел, в 1899 г. сдал магистерский экзамен при Петербургском университете и начал читать лекции на юридическом факультете, а также в Училище правоведения и Военно-юридической академии. В это время он сотрудничал в газете "Новое время" и других консервативных органах печати, в идеологическом отношении молодой Никольский был учеником Н.Н.Страхова. Он был человеком богатых разносторонних дарований - знатоком и тонким ценителем литературы (именно Никольский стал первым публикатором А.А.Блока), сам писал стихи, состоял в переписке со многими видными деятелями русской культуры. 

Будучи последовательным и убежденным монархистом, Никольский еще до смуты 1905 г. принимал деятельное участие в патриотическом движении. В 1903 г. он стал членом старейшей монархической организации - Русского Собрания, где вначале заведовал Отделом переписки, затем 5 лет подряд с 1905 по 1910 гг. избирался в состав Совета РС, а в 1907 г. был избран товарищем председателя Совета РС. Кроме того Никольский и его супруга были избраны пожизненными членами РС за крупные взносы на нужды общества. Никольский, вероятно, был одним из авторов политической программы РС - одного из лучших политических документов монархического движения. 31 декабря 1905 г. Государь принял делегацию РС, в составе которой был Никольский. В своей речи во время Высочайшей аудиенции он дал жесткую оценку современной ситуации и личности премьер-министра С.Ю.Витте. От лица всех монархистов Никольский заверил Царя в верности престолу истинно русских людей, которые готовы до конца вести "непреклонную борьбу за Православную Веру, за Русский Народ и за Ваше Царское Самодержавие". Речь получила Высочайшее одобрение и имела широкий резонанс в монархических кругах. Никольский был одним из организаторов и активных участников первых монархических съездов; он был организатором 1-го Всероссийского монархического съезда в Петербурге в феврале 1906 г., участником 2-го (Москва, апрель 1906 г.) и 3-го Всероссийских монархических съездов (Киев, октябрь 1906 г.). Но главная заслуга Никольского как организатора состояла в том, что именно он был инициатором проведения областных съездов русских людей, сыгравших огромную роль в объединении монархистов на местах. 

Никольский был одним из самых активных докладчиков на заседаниях Русского Собрания. Однако неторопливость и даже некоторая пассивность РС не удовлетворяла жаждавшего действий Никольского, и он вступил также в отличавшийся боевитостью Союз Русского Народа, отказавшись в апреле 1908 г. от должности товарища председателя РС. Никольский был одним из главных разработчиков тактики монархистов на выборах в Государственную Думу, категорически возражая против блока с конституционными партиями. После раскола в СРН Никольский принял сторону А.И.Дубровина, резко критиковал В.М.Пуришкевича и Н.Е.Маркова. В результате в 1910 г. он не был переизбран в состав Совета РС. Кульминацией внутренней борьбы стало столкновение Никольского с Марковым в стенах РС. В итоге в апреле 1912 г. Никольский был исключен из состава РС, хотя и являлся пожизненным членом организации. В ноябре 1911 г. Никольский участвовал в работе 5-го Всероссийского съезда СРН (сторонников А.И.Дубровина) в Москве, на котором был избран членом Главного Совета, однако, вскоре разочаровавшись в действиях последователей Дубровина, он перестал принимать активное участие в патриотической деятельности. 

Сегодня мы вспоминаем Василия Михайловича Русанова (1794-1838), генерал-майора, участника Наполеоновских войн. Он родился в 1794 году и происходил из дворян Старооскольского уезда Курской губернии. В 1811 году поступил поручиком в лейб-гвардии Московский полк. Уже в первый год своей военной службы принял участие в русско-турецкой войне. Затем весь 1812 и начало 1813 года он провёл в боевой обстановке, участвуя во многих делах с французами и в 1813 году был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и произведён в подполковники. 

Находясь в составе войск, отправленных для преследования Наполеона после его бегства из России, Русанов, между прочим, принимал участие в сражении 17 января 1814 года при городе Бриенн-ле-Шато, причём был ранен пулей, оторвавшей у него большую часть челюсти с двумя зубами. 

Также сегодня день памяти Ивана Афанасьевича Амосова (1800-1878), кораблестроителя, инженера-генерала. Он родился 12 ноября 1800 года в семье моряка-штурмана А.П.Амосова — младшего брата известных русских кораблестроителей О.П.Амосова и И.П.Амосова. В 1811 году И.П.Амосов определил своего племянника в младший класс Училища корабельной архитектуры. Здесь Иван Амосов познакомился с С.О.Бурачеком — впоследствии также талантливым ученым-кораблестроителем. После окончания училища в 1818 году они оба были оставлены для преподавания в младших классах. 

Вскоре Амосов переводится на Кронштадтскую верфь, где участвует в ремонтных работах на фрегатах. Через три года его производят в помощники корабельного мастера, а в 1823 году переводят в Главное адмиралтейство. В 1832 году Амосову доверяют руководить строительством больших кораблей на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге. 

Для изучения опыта строительства паровых судов Амосова направляют в Англию, а затем в Америку. После возвращения в Россию Амосова назначают управляющим Охтинской верфью. В 1848 году построил первый в России винтовой фрегат «Архимед». 

Также сегодня мы вспоминаем Василия Владимировича Пукирева (1832-1890), живописца-жанриста. Получив начальное образование, В.В.Пукирев поступил в учение к одному неважному живописцу в Могилёвской губернии, а затем, благодаря счастливой случайности, попал в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Занимаясь здесь живописью под главным руководством профессора С.К.Зарянко, вскоре выказал блестящие успехи в этой отрасли искусства. Избрав вначале специальностью портретную живопись, прислал в 1853 году два образца своих работ в этом роде в Академию Художеств и получил за них звание неклассного художника. За портретные же произведения была присуждена ему в 1860 году степень академика. 

На академическую выставку 1863 года была доставлена им картина «Неравный брак» (в московской Третьяковской галерее), своей общей идеей, сильной экспрессией, необычайным для бытового сюжета размером и мастерским исполнением сразу выдвинувшая художника на одно из самых видных мест в среде русских живописцев. За нее Академия наградила его званием профессора. После этой картины Пукирев выставлял еще другие: «Ревность женщины», «Несостоявшийся брак», «Приёмная концессионера», «Дьячок, объясняющий картину Страшного Суда», «Размолвка», «Святой митрополит Филипп отказывает в благословении Иоанну Грозному» и прочее; однако все эти картины значительно уступали в достоинстве «Неравному браку», а некоторые из них вышли даже очень посредственными. Ещё слабее были религиозные картины, писанные Пукиревым в конце его деятельности. В 1861—1873 годах Пукирев служил преподавателем в московском училище живописи, ваяния и зодчества. 

Сегодня также мы вспоминаем художника Николая Николаевича Ге (1831-1894). Он родился в Воронеже, в семье помещика. Дед художника эмигрировал из Франции в конце XVIII века (по-французски его фамилия писалась Gay). Раннее детство Николая прошло в деревне, а в 1841 году его привезли в Киев, где он поступил в Первую киевскую гимназию. По окончании гимназии поступил на физико-математический факультет сначала Киевского, потом Петербургского университета. 

В 1850 году Ге бросил университет и поступил в Академию художеств, где занимался под руководством П.Басина. В академии Ге пробыл семь лет. За работу «Ахиллес оплакивает Патрокла» он в 1855 году получил малую золотую медаль. Работа «Саул у Аэндорской волшебницы» в 1857 году принесла ему уже большую золотую медаль и командировку за границу. В Париже на него сильное впечатление произвели Салон 1857 г. и посмертная выставка произведений Поля Делароша. В Риме он познакомился с А.Ивановым. 

В этот период, как и в бытность свою в академии, Ге писал портреты, кроме того, у него появляются эскизы — «Смерть Виргинии» (1857), «Любовь Весталки» (1858) и «Разрушение Иерусалимского храма» (1858). Этими последними работами Ге остался недоволен. На некоторое время Ге бросает работы на исторические темы и пишет с натуры, совершает поездку в Неаполь, где пишет множество этюдов. В 1860 году он покидает Рим и переселяется во Флоренцию, где пытается писать эскиз «Смерть Ламбертации» (1860), но вскоре бросает эту работу. 

В 1861 году Ге начал писать «Тайную вечерю», а в 1863 году привёз её в Петербург и выставил на осенней выставке в Академии Художеств. Картина произвела на публику сильное впечатление. За «Тайную вечерю» Ге получил звание профессора, минуя звание академика. 

В начале 1864 года Ге возвращается во Флоренцию, пишет много эскизов на евангельские сюжеты («Христос и Мария, сестра Лазаря», «Братья Спасителя» и др.), начинает новую большую картину «Вестники Воскресения». В это пребывание во Флоренции Ге знакомится и сближается с Герценом и пишет в 1867 г. его портрет, самый лучший из всех им написанных, пишет также много других портретов и много работает с натуры. В 1867 году оканчивает свою картину «Вестники Воскресения» и посылает её на выставку Академии Художеств, но там её не принимают. Друзья художника выставляют её в художественном клубе, но картина никакого успеха не имеет. Та же участь постигает и новое его произведение, «Христос в Гефсиманском саду». 

Также сегодня день памяти поэта Владислава Фелициановича Ходасевича (1886-1939). Он родился в Москве. При жизни Ходасевича было издано 5 поэтических сборников. Прежде всего Ходасевич большой поэт, но известен и как блестящий мемуарист, историк литературы, переводчик. Впервые его стихи опубликованы в 1905 г. в альманахе «Гриф». В 1908 г. вышла его первая книга — «Молодость». Второй сборник «Счастливый домик» был опубликован в марте 1914 г. и дважды переиздавался в Берлине (в 1921 и в 1922 г.). Третий сборник «Путем зерна» вышел после 1917 г. В 1922 г. Ходасевич эмигрировал. Жил в Берлине, Праге, в Италии, в 1925 г. поселился в Париже. Последняя прижизненная книга стихотворений была издана в 1927 г. Стихи Ходасевича, писал Г. Адамович, узнаешь сразу, они настолько своеобразны, что «под ними не нужна подпись» («Звено». 27 июля 1925 г.). И вместе с этим определеннейшим своеобразием — чистота стиля, безупречно честное отношение к слову, отсутствие всего лишнего, декоративного, одухотворенность, связь с благородной классической традицией. Прекрасно сказал о Ходасевиче В.Смоленский, постигший душу его поэзии: «Чуть слышно, сквозь мечту и бред, / Им говоришь про вечный свет, / Простой, как эта жизнь земная». В 1920-е гг. Ходасевич становится ведущим эмигрантским критиком. В течение 11 лет он публиковал литературно-критические статьи в газете «Возрождение», многие из них о поэтах и поэзии. В 1931 г. вышла книга Ходасевича «Державин» — один из лучших образцов художественной биографии за всю историю этого жанра. В 1937 г. был издан в Берлине сборник статей Ходасевича «О Пушкине», а в 1939 г. — книга воспоминаний «Некрополь». 

Сегодня мы также вспоминаем Бориса Александровича Туржанского (1900-1948), летчика, первого Героя Советского Союза за боевые заслуги. 

Ведя активные воздушные бои в боевых действиях в Испании, эскадрилья под командованием Б.А.Туржанского сбила 6 самолётов противника (Туржанский лично 3 самолёта). 20 декабря 1936 г. во время вынужденной посадки после боя получил тяжёлые ранения (в горах истребитель скапотировал), в результате сложной черепной операции потерял глаз и был отправлен на родину. 

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, комбригу Туржанскому 31 декабря 1936 года присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым Героем Советского Союза, получившим это звание за боевые заслуги. 4 ноября 1939 года ему была вручена медаль «Золотая Звезда». 

В 1939—1941 гг. Туржанский — начальник лётно-испытательной станции авиазавода № 1. Испытывал истребители И-153, МиГ-1 и МиГ-3. С июля 1941 — в составе 1-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи ПВО города Москвы нёс ночные боевые дежурства на Центральном аэродроме. В июле-декабре 1941 — начальник лётно-испытательной станции авиазавода № 301 города Химки Московской области. Испытывал истребители Як-1 и Як-7. В 1941—1943 гг. — начальник лётно-испытательной станции авиазавода № 153 города Новосибирск. Испытывал истребители Як-7, Як-9, их модификации. С 1943 г. — начальник лётно-испытательной станции авиазавода № 82 города Тушино. Испытывал истребители Як-7, Як-9, их модификации. С 1945 г. — лётчик-испытатель 1-го класса. 14 июня 1948 г. Туржанский умер от тяжёлой болезни в Москве и был похоронен на Армянском кладбище. 

Также сегодня день памяти Александра Александровича Морозова (1904-1979), конструктора, генерал-майора, одного из разработчиков танка Т-34, дважды Героя Социалистического Труда. Он родился 16 октября 1904 года в г. Бежице (ныне в черте г. Брянска). В 1919 году, после шестого класса общеобразовательной школы, начал работать делопроизводителем на Харьковском паровозостроительном заводе. Позже работал копировщиком, чертежником и конструктором, где участвовал в создании первых гусеничных тракторов Коммунар. 

В 1928 вернулся со службы в Красной Армии, где служил в авиабригаде авиационным техником-мотористом. В 1929—1931 гг. учился заочно в Московском механическом институте. В конце 1930-х годов участвовал в разработке танков А-20 и A-32 — прототипов серийного танка Т-34. 

Все годы Великой Отечественной войны — главный конструктор харьковского завода № 183 им. Коминтерна, эвакуированного в октябре 1941 в Нижний Тагил. После освобождения Харькова вернулся в город. 

С ноября 1951 года — главный конструктор Харьковского КБ машиностроения, в 1966—1976 годах — его начальник. Под его руководством разработаны танки Т-64 (1963), Т-64А (1966). С июня 1976 года — консультант Харьковского КБ машиностроения и член Научно-технического Совета Министерства машиностроения СССР. Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва. Заслуженный машиностроитель УССР. Член Коммунистической партии — 1943. Генерал-майор-инженер — 1945. Доктор технических наук — 1972. Жил в городе Харькове (Украина). Умер 14 июня 1979 года. Похоронен на кладбище № 2 в Харькове. 

Также сегодня мы вспоминаем Алексея Александровича Суркова (1899-1983), поэта, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Сталинских премий. Он родился 1 (13) октября 1899 года в деревне Середнево (ныне Рыбинского района Ярославской области) в крестьянской семье. С 12 лет служил «в людях» в Петербурге. В 1912—1918 годах работал учеником в мебельном магазине, в столярных мастерских, в типографии, в конторе и весовщиком в Петроградском торговом порту. В 1918 году добровольцем ушел в РККА, участник Гражданской войны и Польского похода. Служил до 1922 года пулемётчиком, конным разведчиком; участвовал в боях на Северо-Западном фронте и против А.С.Антонова. По окончании гражданской войны вернулся в деревню. В 1922—1924 годах работал секретарём волисполкома, избачом, политпросветорганизатором, селькором в уездной газете. В 1924—1926 годах был на комсомольской работе в Рыбинске. В 1926—1931 годах в Ярославле редактировал губернскую газету «Северный комсомолец» (ныне областная газета «Ярославский регион»), затем работал в Москве. Был избран в руководство РАППа (1928). В 1931—1934 годах учился на факультете литературы в ИКП, по окончании которого защитил диссертацию. 

В 1934—1939 гг. преподавал в Редакционно-издательском институте и Литературном институте СП СССР; был заместителем редактора журнала «Литературная учёба», где работал под непосредственным руководством А.М.Горького. В журнале выступал в качестве критика и редактора. Автор ряда статей по вопросам поэзии и статей о песне (преимущественно оборонной). Участвовал в создании и дальнейшей деятельности ЛОКАФа. 

Принимал участие в походе в Западную Белоруссию. Во время Финской кампании А.А.Сурков был сотрудником армейской газеты «Героический поход». В 1940—1941 годах он работал главным редактором журнала «Новый мир». 

В 1941—1945 годах А.А.Сурков был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звезда». Ответственный редактор «Литературной газеты» (1944—1946) и журнала «Огонёк» (1945—1953). С 1962 года главный редактор «Краткой литературной энциклопедии», член редколлегии «Библиотеки поэта», в 1950-х годах — ректор Литературного института им. А.М.Горького. 

Член ЦРК КПСС (1952—1956), кандидат в члены ЦК КПСС (1956—1966). Депутат ВС СССР (с 1954 года) и ВС РСФСР. Член ВСМ. Заместитель Генерального Секретаря (1949), в 1953—1959 — первый секретарь СП СССР. А.А.Сурков умер 14 июня 1983 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).


Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Публикации | Ошибка? Пятница,5:00 0 Просмотров:59
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.