» » «Отец Иоанн советует как можно чаще призывать Царя Небесного»

«Отец Иоанн советует как можно чаще призывать Царя Небесного»

14
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Иоанновском монастыре …
В день памяти прославления праведного Иоанна Кронштадтского, отдания праздника Вознесения Господня, 14 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Иоанновском монастыре, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. 
Его Высокопреосвященству сослужили старший священник монастыря протоиерей Николай Беляев, клирики обители, протоиерей Николай Брындин и другие священнослужители.
За богослужением молились настоятельница игумения Людмила (Волошина) с сестрами.
Был совершен крестный ход вокруг монастыря. 
Митрополит передал верующим благословение Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к ним с проповедью.
«У нас много святых - каждый день в календаре отмечается память какого-либо из них, - сказал владыка. - Одни за день и даже за минуту спасались, как разбойник на кресте, другие проливали кровь как мученики, многие десятилетиями жили в пустынях - это преподобные, но многие спасались и в миру. Среди них - отец Иоанн Кронштадтский, который не был пустынником, а жил в столице Российской империи, в Санкт-Петербурге, и поэтому нам особенно близок: он совершал подвиг здесь, живя в миру. Отец Иоанн оставил много наставлений - слава Богу, есть его труды, которые мы можем читать, изучая его опыт. Он говорил: "Попробуй хотя бы день прожить по заповедям Божиим - и увидишь, как это радостно, как ясно будет на душе твоей, как легко исполнять волю Божию". Мы часто живем не по воле Божией, и у нас из-за этого много проблем, тягот, а если будем жить по воле Божией, Господь поможет преодолеть все трудности».
«Отец Иоанн учил обращаться к святым - в первую очередь, к небесным покровителям, имена которых мы носим, - продолжил архипастырь. - Эти помощники, как и ангелы-хранители, всегда рядом с нами. Помощники могут быть и среди наших друзей, близких, но пока им дозвонишься, пока скажешь, какая нужна помощь, да бывает, что обещают помочь - и забудут... Со святыми не так: стоит только обратиться с молитвой к святому, как тут же он будет у края твоего сердца и обязательно поможет, духовно укрепит, поддержит. Так учил отец Иоанн, и говорил это от своего опыта. И мы пришли сегодня, чтобы с любовью, молитвой и верой обратиться к нему, чтобы он был с нами, возле нашего сердца, помогал нам и духовно укреплял нас в жизни».
«Нужно стяжать благодать Святого Духа, она помогает нам, укрепляет, просвещает, дает правильные мысли. Поэтому отец Иоанн советует как можно чаще призывать Царя Небесного и свою жизнь посреди житейского моря строить на этом камне Духа Святого. Множество наставлений отца Иоанна можно прочитать в его книгах. Он все говорил из опыта, все сам испытал - и все вложил в письма и советы духовным чадам. Он любил монашествующих, сам строил монастыри, у него была большая переписка с монашествующими. Сейчас сестры читают его творения, вдохновляются его молитвой, трудами, которые он нес по устройству святых обителей. Матушка, сугубо поздравляю вас с праздником, вы здесь несете послушание, отец Иоанн вас наставляет, советует вам, укрепляет и сестер, и всю Иоанновскую семью, и всех последователей, которые приходят в день его памяти, чтобы вместе с вами разделять труды и заботы о вечном спасении. Желаю вам молитвенного предстательства отца Иоанна, а мы просим ваших святых молитв за нас здесь, у его гробницы», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Монастырю было подарено Евангелие.
Протоиерей Олег Гаврилов был награжден патриаршей грамотой в связи с 15-летием служения в священном сане. 
Игумения подарила владыке икону святого Иоанна Кронштадтского. 
Иоанновский монастырь был заложен в 1900 году святым Иоанном Кронштадтским в честь преподобного Иоанна Рыльского, его небесного покровителя. Изначально он был задуман как подворье Иоанно-Богословского монастыря в селе Суре Архангельской губернии, на родине батюшки, но уже к 1902 году отец Иоанн стал хлопотать о придании обители на Карповке самостоятельного статуса. Здание было построено в 1902 году по проекту Николая Никонова. Настоятельницей обители стала духовная дочь батюшки игумения Ангелина (Сергеева). В подвальном этаже был устроен храм-усыпальница, в котором по завещанию батюшки он был похоронен. Усыпальница была освящена во имя пророка Илии и царицы Феодоры, небесных покровителей родителей праведного Иоанна. К 1917 году в монастыре проживало 350 сестер, оказывалась помощь нуждающимся, действовал приют для сирот. Во время Первой мировой войны в монастыре был открыт лазарет для раненых. Монастырь был закрыт в 1923 году, все имущество вывезено и разграблено. В 1989 году началось его возрождение. 13 июля 1991 года Святейший Патриарх Алексий II освятил верхний храм. В 1992 году монастырь стал ставропигиальным.
 

 
Публикации | Ошибка? Суббота,10:55 0 Просмотров:110
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.