» » Вместо Церкви — спорт, вместо Президента — народ

Вместо Церкви — спорт, вместо Президента — народ

52
Профессор Валентин Семенов огорчен результатами опроса ВЦИОМ о предметах гордости российских граждан …
Вместо Церкви — спорт, вместо Президента — народВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, посвященного Дню России. 
Слово «Россия» наши сограждане ассоциирует в первую очередь с Родиной (31%) и Великой державой (29%), преимущественно люди старшего поколения. У каждого десятого (9%) возникают такая ассоциация, как огромная территория и большая страна. Еще 7% назвали сильную армию, а по 4% - добрых и хороших людей, надежду на светлое будущее. Среди негативных ассоциаций россияне назвали низкий уровень жизни (6%), боль и стыд за страну (3%) и коррупцию (3%).  
Главными символами России респонденты считают официальные символы, такие как герб, гимн и флаг, а также единство нашего народа, его сплоченность и многонациональность (по 16%). Для 9% опрошенных символом нашей страны является богатая природа. Любовь к Родине как символ России признают 6% участников опроса, а 5% видят символом силу, мощь и величие нашей страны. 
Отвечая на вопрос «Что в современной России вызывает у Вас чувство гордости?», каждый пятый респондент (20%) назвал армию, вооруженные силы России. Каждый седьмой (14%) испытывает гордость за единство нашей нации и черты ее характера. Еще 8% гордятся развитием спорта в стране и победами спортсменов. А для 7% поводом для гордости служит внешняя политика и то, как другие страны к нам относятся.
Данные исследования прокомментировал директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов: «Чувство причастности к великой стране и ее истории формируется с возрастом. К такому выводу мы приходим, анализируя ассоциации представителей разных поколений со словом «Россия». Старшие поколения являются очевидцами как взлетов, так и падений и справедливо считают себя сотворцами истории Великой державы. Естественно, что взгляд молодых скорее «расфокусирован» - они говорят не на языке воспоминаний, а на языке надежд и тревог. Ассоциации молодежи часто связаны с условиями, в которых должна состояться их жизнь, и теми возможностями, которые страна может им предоставить».
Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, научный руководитель НП «Центр политических и психологических исследований», председатель совета «Собора православной интеллигенции СПб» Валентин Евгеньевич Семёнов:
ВЦИОМ провел опрос с открытыми вопросами. Нет никаких подсказок, вариантов ответов – респонденты самостоятельно формулируют свои ответы. На вопрос: «Скажите, пожалуйста, что первое приходит Вам в голову, когда Вы слышите слово «Россия»? Какие у Вас возникают ассоциации?», граждане ответили: Родина (31%), чувство гордости и патриотизма (29%), большая страна (9%) и сильная армия (7%). Первые две ассоциации, безусловно, очень позитивны, но при анализе бросается в глаза, что гордятся страной прежде всего люди старше 60 лет (37%), а среди молодежи (18-24-х лет) только 11%. Наши данные также подтверждают, что молодежь менее патриотична, чем пожилые люди.
Второй вопрос был поставлен так: «Что для Вас олицетворяет Россию, является ее символом?» И, закономерно, что это официальные символы: герб, гимн, флаг —16%; и хорошо, что это также народ, его единство, сплоченность и многонациональность — 16%; природа и животные — 9%; Родина, дом, город — 6%; сила, мощь, величие — 5%. Хотя сами числа процентов не очень впечатляют (от 5 до 16%). 
А третий вопрос самый интересный и значимый: «Что в современной России вызывает у Вас чувство гордости?»
И здесь начинается самое любопытное. На первом месте армия (20%). Второе место — народ (14%). И третье «призовое» место: победы спортсменов (8%).
Самая главная гордость наших граждан — армия. Сравню с тем, что было в начале нулевых годов, когда Владимир Путин только пришел к власти: первые три ценности и символа авторитета и доверия были армия, Церковь и Президент. Теперь я, как православный верующий человек, буквально с ужасом вижу, что «Православие и вера» вызывают чувство гордости всего лишь у 1% участников опроса. Неужели у нас такой упадок авторитета Церкви?! А ведь по данным того же ВЦИОМа, да и по нашим данным, когда задаётся «закрытый» вопрос (то есть с готовыми вариантами ответов), верующими православными людьми называют себя как минимум более 60% респондентов. Такова поверхностность веры большинства населения современной России. Поэтому разные методики дают кардинально отличающиеся результаты. Я писал в статьях и говорил в своих докладах об этом уже неоднократно, в том числе на РНЛ. 
По сравнению с армией и Президент понизил свой рейтинг. В этом опросе ВЦИОМа он получил 6%, тем не менее заняв пятое место в рейтинге символов гордости (после армии, народа, спорта и внешней политики). Впрочем, именно Президент и является главным созидателем наших армии, спорта и внешней политики. Также обращает внимание то, что 12% опрошенных ответили, что в современной России у них «ничего» не вызывает чувство гордости, а 25% затруднились ответить на этот вопрос. Это тоже тревожные цифры.
В начале нулевых годов у нас была более позитивная ситуация: главными опорами с более высокими рейтингами выступали Церковь, армия и Президент. По данным опроса ВЦИОМа, сейчас выходит, что Церковь в этой триаде заменил спорт (?!), а Президента — народ. 
К сожалению, позиции Церкви начали ослабляться со времени злосчастной встречи Святейшего Патриарха Кирилла с папой Франциском в Гаване. А теперь понтифик уже замахнулся и на молитву «Отче наш». Рейтинг Президента стал снижаться после злосчастной пенсионной реформы. Архиереям Русской Православной Церкви и Администрации Президента всё-таки следует глубоко задуматься о том, что сейчас происходит в стране. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин неоднократно призывал вспомнить, что по Конституции у нас социальное государство, что вопиющее социальное неравенство и коррупция становятся реальными угрозами и требуют обратиться к воплощению в жизнь универсального принципа справедливости. 
Спорт вместо Церкви — это самое настоящее язычество. И, к сожалению, спортивное язычество щедро поощряется властью — бесконечные олимпиады, чемпионаты мира и так далее. Друзья мои, давайте смотреть в будущее на долгие годы вперед! Без веры, духовности, Церкви у России нет достойного будущего. И пора нам всем об этом серьезно задуматься и начать реально менять ситуацию. Языческое общество потребления ведет в тупик.
Публикации | Ошибка? Суббота,22:00 0 Просмотров:494
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.