» » Правительство хочет контролировать расходы россиян

Правительство хочет контролировать расходы россиян

20
Правительство РФ придумало еще один способ залезть в карман к гражданам. В начале июня об этом задумывалась вице-премьер Татьяна Голикова, а теперь уже и Минэкономразвития рассматривает идею системного контроля доходов и расходов физлиц для борьбы с теневой экономикой.

Как сообщила на конференции "Налоги-2019 заместитель директора департамента инвестиционной политики ведомства Бэлла Панина "Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все ее поддерживают. Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов" Глава департамента сослалась на данные Росстата, согласно которым доля теневого сектора составляет 12-14 процентов от всего экономического оборота в России. В то же время, по информации МВФ, 33,4 процента российской экономики "в тени", добавила она.

"Это еще и неуплата подоходного налога и пенсионных денег. Наш департамент макроэкономического развития условно посчитал неработающих 15-17 миллионов человек. За 2018 год бюджет потерял четыре миллиарда рублей на подоходном налоге и страховых взносах", — подчеркнула Панина.

Что конкретно задумали в МЭР, Панина не сказала, отметив, что "идея сырая". Что же, раз идея сырая, то есть смысл подсказать нашему правительству, как сделать, чтобы и деньги в бюджете появились, и население не начало бунтов.

Для начала целесообразно ввести прогрессивный подоходный налог, а также налоги на роскошь, установив разумный ценз на одно домохозяйство в пределах, например, 300 тысяч или полумиллиона (все доходы превышающие этот ценз должны облагаться не просто по повышенной, но по максимально высокой ставке). Затем есть смысл присмотреться к дорогой недвижимости и личному транспорту, которые олигархи-чиновники обычно записывают на дальних родственников и юр лица. Наконец, разобраться с практически неконтролируемым выводом средств за границу и официальными зарплатами и премиями в госкорпорациях и банках.

При этом власти неплохо бы начать поиск теневых доходов с себя – коррупция в России давно стала системной и превратилась в главную скрепу режима, так что прореживание олигархов из 1990-х и 2000-х обложившихся депутатскими и сенаторскими корочками и обзаведшихся «крышей» на всех этажах государственной власти, России показано давно.

Есть подозрение, что данный подход может принести гораздо больше экономического эффекта, нежели выискивание укрытых от налогообложения копеек простого люда. Но при этом не затронет ни крестьянина, ни рабочего, ни военного, ни кого из тех, кого Дмитрий Анатольевич весной в Госдуме обещал поддерживать – людей с низкими доходами. А значит, даст шанс режиму и дальше сохранить свои посты и кормовую базу –просто потому что хомячков Навального и прочие бунты за олигархические деньги можно легко разогнать, а их инициаторов—посадить, а вот разогнать народ, напрочь потерявший веру во власть и считающий ее оккупационной, точно не получится.

К сожалению, в реальность осуществления такой политики верится еще меньше, чем в то, что Греф выплатит государству все дивиденды «Сбербанка».

А между тем, спрос на кипрскую недвижимость и гражданство со стороны клиентов из России в первом квартале 2019 года рекордно вырос сразу на 40,43%. Как сообщили СМИ, по данным Департамента земель и исследований Кипра, в 2017 году кипрское гражданство путем инвестиций получили 5,52 тыс. человек. Из них 23,8% были россиянами (свыше 1200 человек ), 9,1% — британцами, 8,7% — украинцами, следует из данных местного Центробанка. То есть, путем простого счета умножаем €2 млн на 1200 клиентов и и получаем €2 млрд 490 млн или если перевести в рубли 182 млрд 304 млн 852 тыс. рублей. В прошлом году количество таких «киприотов» снова увеличилось в районе 12%, то есть сума выросла на 21,8 млрд рублей и достигла примерно 204 млрд 300 млн. Складываем с 2017 годом и получаем примерно 386 млрд 400 млн рублей. И это только один Кипр…

Ни Минэкономразвития, ни Голикова почему-то не хотят смотреть в эту сторону. А значит, ждем осени, когда «сырой проект» Паниной обретет очертания, и нам начнут объяснять как важно выворачивать карманы до последней копейки, а то доходы от нефти и газа упали, госкорпорации платить не хотят, а у бедных олигархов арестовали на Западе счета с украденными в России сотнями миллиардов долларов.
Публикации | Ошибка? Пятница,13:00 0 Просмотров:97
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.