» » «Дедеич не епископ, а лицо, лишенное сана»

«Дедеич не епископ, а лицо, лишенное сана»

15
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался признавать черногорских раскольников …
«Дедеич не епископ, а лицо, лишенное сана»Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег в своем письме президента Черногории от поддержки непризнанной «Черногорской православной церкви» и шагов в ущерб Сербской Православной Церкви (СПЦ), сообщает РИА Новости.
Правительство Черногории утвердило в конце мая проект закона о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин. Документ вызвал резкую критику крупнейшей из них - митрополии Черногорско-Приморской СПЦ, к которой принадлежит большинство верующих страны. Опасения сербского духовенства вызывают положения законопроекта, по которым государство может объявить своими все религиозные объекты, на которые церковь не имеет документов о праве собственности, а затем передать их непризнанной «Черногорской церкви». Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании парламента ожидается в июле.
СПЦ в четверг опубликовала письмо Патриарха Варфоломея президенту Джукановичу, датированное 21 июня.
«Недавно мы во Вселенской (Константинопольской. - РНЛ) Патриархии были удивлены, узнав, что вы высказали свою поддержку созданию "Черногорской православной церкви" и что правительство вашей страны утвердило законопроект о свободе вероисповедания, который предполагает передачу в госсобственность всех православных церквей, построенных до 1918 года, и другого церковного имущества», - говорится в письме Патриарха Варфоломея.
«Ваше превосходительство, этим письмом Вам четко и открыто сообщаем, что Вселенская Патриархия вместе с остальными Православными Церквями в качестве единственной православной юрисдикции в Черногории признает ту, что под руководством митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (СПЦ)», - отметил Предстоятель Константинопольской Церкви.
Патриарх также отметил, что «черногорская церковь никогда не была автокефальной», а самопровозглашенная «Черногорская православная церковь» под руководством Мироша Дедеича «не принадлежит к православному миру».
«Господин Дедеич не епископ, а лицо, лишенное сана Вселенской Патриархией, единственный канонический иерарх - наш брат митрополит Амфилохий из всеправославно признанной Сербской Патриархии», - подчеркнул Патриарх Варфоломей.
Он процитировал и свое обращение к Джукановичу, сделанное еще в 2000 году.
«Уверены, что ваше превосходительство поймет опасность для духовного единства народа Черногории, которая вызвана движением упомянутого Мироша Дедеича, и что вы дистанцируетесь от него ради блага и единства вашего народа», - указал Предстоятель Константинопольской Церкви и добавил, что его обращение стоит рассматривать не как вмешательство во внутренние дела Черногории, «но как помощь».
Между тем, как пишет Российская газета, в письме обращается также внимание на то, что Вселенская Патриархия направляет его в Подгорицу потому, что не желает, чтобы «любимый народ Черногории оказался в церковной изоляции, отрезанный от тела всеобъемлющего объединения Православных Церквей, с учетом того, что ни одна из них не признает и не поддержит антиканоническое творение Дедеича».
Публикации | Ошибка? Суббота,12:55 0 Просмотров:356
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.