» » За обеспечение безопасности России и многолетнюю общественную патриотическую деятельность

За обеспечение безопасности России и многолетнюю общественную патриотическую деятельность

48
Руководители Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» награждены медалями «Народного Собора» …
За обеспечение безопасности России и многолетнюю общественную патриотическую деятельность4 июля 2019 года в Москве в офисе Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» состоялось награждение её руководства медалями «Вместе за одно!» Общероссийского общественного движения «Народный Собор», сообщает пресс-служба ООД «Народный Собор».
По поручению Президиума Центрального Совета «Народного Собора», выполняя его решение, награды вручил сопредседатель Движения, Действительный член Президентского клуба «Доверия» Олег Юрьевич Кассин.
Среди награждённых:
Зайцев Геннадий Николаевич — Герой Советского Союза, генерал-майор; командир Группы «А» КГБ СССР-ГУО России в 1977-1988 и 1992-1995 годах;
Канакин Валерий Владимирович — президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», начальник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России в 2014-2019 годах, Герой России, генерал-майор;
Гончаров Сергей Алексеевич — Почётный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации; полковник, бывший заместитель командира Группы «А» КГБ-ФСБ, депутат Московской городской Думы с 1993-го по 2014 год;
Березовец Владимир Васильевич — первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»;
Игнатов Владимир Алексееевич — вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», руководитель Военно-патриотического объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза В.Ф. Карпухина;
Евдокимов Павел Анатольевич — главный редактор газеты «Спецназ России» Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Этой награды они удостоены за обеспечение безопасности России, проявленные при этом мужество и героизм, а также за  многолетнюю общественную патриотическую деятельность.
Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» была создана в Москве 26 октября 1992 года.
Основной целью организации является объединение ветеранов подразделений специального назначения, как российских, так и иностранных для защиты их гражданских прав и свобод и содействия государству в борьбе с терроризмом.
Ассоциация — это попытка применить «альфовские» навыки к задачам общественной жизни. В настоящее время она насчитывает более 600 членов и пользуется большим авторитетом и влиянием в обществе.
Ассоциации имеет свои филиалы, представительства и братские структуры в городах: Алма-Ата, Бишкек, Братск, Волгоград, Екатеринбург, Краснодар, Хабаровск, Санкт-Петербург, Город-Герой Севастополь и Республика Крым.
Цели и задачи Ассоциации:
— реализация и защита гражданских прав и свобод ветеранов подразделения;
— поддержка семей погибших и умерших сотрудников;
— помощь действующему подразделению — Управлению «А» Центра специального назначения ФСБ России;
— социальная адаптация увольняющихся в запас сотрудников и создание условий для их активной экономической, общественной, творческой и иной деятельности в новых условиях;
— увековечивание памяти павших товарищей;
— военно-патриотическое воспитание молодежи;
— содействие работе подшефных «альфовских» средних учебных заведений и военно-патриотических клубов (объединений);
— проведение спортивных мероприятий.
История Группы «А»
29 июля 1974 года Председателем КГБ при Совете Министров СССР Ю.В. Андроповым был подписан приказ № 0089 / ОВ («Особая важность») об изменении в штатах Седьмого управления и утверждении Положения о Группе «А». 
Эта дата является официальным днем рождения спецподразделения и отмечается каждый год. Первым командиром был назначен Герой Советского Союза В.Д. Бубенин — участник драматических событий на острове Даманский (1969 г.).
Созданная для предотвращения угонов самолетов и освобождения заложников, Группа «А» постепенно преобразовалась в мощную структуру по борьбе с терроризмом во всех его проявлениях. Как показали дальнейшие события, рождение «Альфы» было своевременным и адекватным вызовом времени.
Быть зачисленным в группу могли только офицеры КГБ. Критерии отбора — самые жесткие. Первый состав «Альфы» набирался из сотрудников, годных для службы в Воздушно-десантных войсках. Учитывались физические данные и достижения в различных дисциплинах. Особое внимание уделялось морально-деловым качествам и психологической выносливости. 
Формирование группы осуществлялось только на добровольной основе. 
 
Первоначально Группа «Альфа» насчитывала тридцать человек. Место «прописки» — Служба охраны дипломатических представительств (ОДП) Седьмого управления КГБ СССР. 
К моменту развала Советского Союза численность Группы «А» с учетом региональных подразделений составила пятьсот человек. Информация о ней стала достоянием широкой общественности только в 1991 году. С подачи журналистов подразделение окрестили «Альфой». После ГКЧП оно было передано в состав Управления охраны при Аппарате Президента СССР, а затем в Главное управление охраны (ГУО) России.
4 октября 1993 года сотрудники Группы «А» (командующий — Герой Советского Союза Г.Н. Зайцев) в Москве вместе с «вымпеловцами» приняли участие в разрешении острейшего политического кризиса, приведшего к массовым акциям неповиновения и боевым действиям в центре российской столицы. Отказавшись штурмовать Белый дом, представители «Альфы» по собственной инициативе вступили в переговоры с руководством Верховного Совета и оппозиции, которые увенчались успехом, а затем обеспечили эвакуацию людей из горящего здания.
В 1990-х годах «Альфа» несколько раз меняла название:
— Группа «А» Главного управления охраны России; 
— Управление «А» Антитеррористического центра ФСБ (ноябрь 1995 года);
— Управление «А» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России (июнь 1997 года);
— Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России (с октябрь 1998 года и по настоящее время).
Боевая хроника
За время существования антитеррористического подразделения его сотрудники провели около тысячи успешных спецопераций и оперативных мероприятий.
Боевым крещением Группы «А» считается знаменитый захват дворца диктатора Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года. «Альфовцы» вместе с бойцами группы «Зенит» при поддержке «мусульманского» батальона ГРУ и роты десантников за 43 минуты взяли штурмом хорошо укреплённый дворец. Боевая операция в Афганистане до сих пор не имеет аналогов в мире. Тогда же Группа «А» понесла первые потери — двое бойцов погибли при исполнении служебного долга.
В декабре 1988 года сотрудникам подразделения антитеррора пришлось освобождать взятых в заложники детей. В городе Орджоникидзе (Владикавказ) вооружённые бандиты захватили пассажирский автобус с учениками четвёртого класса. Преступники выдвинули условия — предоставить им самолёт и беспрепятственный выезд в любую страну. В результате профессиональных действий сотрудников спецподразделения все тридцать детей были освобождены, а бандитов сотрудники Группы «А» задержали уже в Израиле.
17 июня 1995 года террористы Шамиля Басаева после налета на город, убивая людей, взяли в заложники более тысячи человек в больнице Будённовска (Святой Крест). К операции по освобождению людей привлекли подразделение «Альфа». Бойцы штурмовали здание. Во время спецоперации три сотрудника Группы «А» погибли, 15 — получили серьёзные ранения.
 
Эта была первая операция такого масштаба в мировой практике. Впервые в заложниках было такое огромное количество людей и столько террористов, вооружённых до зубов. Террористы были вооружены даже лучше, чем бойцы «Альфы». Такую плотность огня в бою, который длился более четырёх часов, никто из старожилов группы не припомнит, это был просто дождь из пуль.
«Альфовцы» ещё не раз участвовали в освобождении заложников. В 2002 году — в Театральном центре на Дубровке, а в 2004-м сотрудники подразделения антитеррора освобождали (вместе с сотрудниками «Вымпела») школу в Беслане, захваченную вооружёнными террористами, которые 1 сентября взяли в заложники более 1100 человек, большинство из которых составляли дети.
Также бойцы Группы «А» участвовали в операциях по задержанию шпионов-предателей и неоднократно охраняли жизнь первых лиц государства.
В мире Группа «А» известна как одно из самых высококвалифицированных, опытных и эффективных подразделений антитеррора.
29 июля 2019 года Группа «А» КГБ СССР — Управление «А» ЦСН ФСБ России отмечает свое 45-летие.
Справка «Народного Собора»:
Медаль Общероссийского общественного движения «Народный Собор» «Вместе за одно!» учреждена 31 января 2011 решением  Центрального Совета движения «Народный Собор». На лицевой стороне медали изображен памятник Минину и Пожарскому, на обороте — надпись «Вместе за одно!» -призыв  героя народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина.
В состав Общероссийского общественного движения «Народный Собор» входит более 200 различных общественных  патриотических организаций России: ветеранских, семейно-родительских, военно-патриотических, культурно-просветительских, литературно-творческих, экспертно-аналитических, спортивных и др.
Медалью по решению Центрального Совета  «Народного Собора» награждаются граждане России за большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию, укреплению безопасности  и обороноспособности страны, традиционных духовно-нравственных ценностей и культуры, развитию национального самосознания и активную гражданскую позицию.
Среди награждённых медалью «Вместе за одно!»:
В.Н. Крупин — сопредседатель Союза писателей России;
Н.П. Бурляев — сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства, президент Международного фестиваля «Золотой витязь», кинорежиссёр, Народный артист России;



М.И. Ножкин — известный советский и российский актёр театра и кино, поэт, музыкант, Народный артист РСФСР;
А.П. Солуянов — Герой Советского Союза, генерал-майор ВДВ, ставший прообразом песни группы «Любэ» «Комбат»;
С.А. Щербаков — советский и российский скульптор, профессор, академик Российской академии художеств, Народный художник РФ, автор более 40 монументальных композиций, в том числе — памятников Патриарху Гермогену, Александру I и Князю Владимиру, установленных возле стен Московского Кремля;
Л.В. Родионова — мать воина-мученика, кавалера ордена Мужества Евгения Родионова, убитого чеченскими боевиками за отказ снять нательный крест и изменить своей Вере и воинской присяге.
А.В. Маргелов (1945-2016) — Герой России, руководитель «Фонда содействия войскам специального назначения и ВДВ имени Героя Советского Союза, генерала армии В.Ф. Маргелова»; 
А.А. Кадочников (1935-2019) — легенда российского спецназа, автор тренингов по самообороне и создатель уникальной системы рукопашного боя «Русский стиль — система Кадочникова»;
Г.Н. Фурсей — вице-президент Российской Академии Естественных Наук, доктор физико-математических наук, Лауреат государственной премии СССР, заслуженный деятель науки;
В.И. Нестеренко — известный русский живописец, Народный художник Российской Федерации, академик Российской академии живописи;
М.Я. Лемешев — выдающийся ученый-эколог, доктор экономических наук, академик РАЕН, депутат Государственной думы РФ 1-го созыва, человек, начавший кампанию против безумного проекта поворота северных рек и др.
 

 
 

 
Публикации | Ошибка? Пятница,14:55 0 Просмотров:322
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.