«А нас искают немцы и собаки»
…

Уроженке украинского городка Немирова Алле Айзеншарф было шесть лет, когда началась война и в город пришли фашисты. Родителей заключили в гетто. Отца убили. Мать депортировали в концлагерь. Но шестилетней Алле и её десятилетней сестре Мэре удалось бежать. После скитаний по окраинам Немирова они укрылись в сарае у знакомых, а потом в доме у совсем незнакомых людей. Воспоминания об этом Алла Айзеншарф пронесла через всю жизнь – став поэтом, автором 17 сборников, переехав в Израиль...
А «вторую жизнь» стихам о войне шестилетней поэтессы дала Санкт-Петербургская еврейская благотворительная общественная организация «Ева» при поддержке Гуманитарного культурного фонда МХПИ.
«Первый раз прочла стихи удивительного талантливого ребёнка и испытала потрясение. <…> Мне пришла идея прочесть стихи Аллы Айзеншарф детям 6–12 лет, вдруг смогут, вдруг проникнутся сегодняшние, питерские, благополучные, другие. Были опасения и сомнения. Но… Дети спрашивали, сочувствовали, сопереживали, рисовали», – рассказывает художник, руководитель студии «Симха» при ООИ «Ева» Наталья Воронцова.
В итоге два десятка юных петербургских художников и художниц проиллюстрировали стихи Аллы Айзеншарф, создав уникальный альбом, а потом и его «оживлённую» версию. Материалы уже пополнили раздел «Защитники Отечества: живая память» большой коллекции Президентской библиотеки «Память о Великой Победе».
«Ну сколько можно в этих лопухах! / А нас искают немцы и собаки. / И страшно. Он большой, как небо – страх. / И писать хочется и громко-громко плакать», – сочинила когда-то маленькая девочка.
Не менее страшно от комментария взрослой Аллы Айзеншарф: «Когда дядя Митя узнавал, что будет облава, он находил нас в городе и незаметно приводил на пустырь. Там, в приготовленной яме, он заваливал нас лопухами. Через густой, высокий репейник пустыря не хотели продираться даже овчарки. И мы лежали с утра до вечера без воды. Иногда слышали лай, крики людей…»
Читаем дальше. «Я, наверно, Гитлера убью. / Вот глаза закрою, бах и – выстрелю. / Только я потом уже не вырасту / и себя уже не полюблю. / Нет, я дверь закрою на замок, / чтоб он выйти никуда не мог. / А в окошко буду строить рожи: / на, смотри, какой ты нехороший», – писала маленькая Алла.
«Много вариантов мести придумывали мы для злодея. Этот показался мне самым подходящим…» – комментирует Алла большая.
«Мне снился папа. / Он ещё живой, / и так мы громко весело смеялись / и по зелёной травке шли домой. / Мы шли домой и за руки держались. / И мама нам махала из окна, / и бабушка в окне была видна», – такой сон сопровождал Аллу Айзеншарф ещё долгие-долгие годы.
И, пожалуй, самое проникновенное:
«Срывают цветы, и они умирают. / Зачем же цветы срывать? / Стреляют в людей, и они упадают / и так остаются лежать. / И мне дядя Митя на ухо сказал: / – Тебе ещё думать про это нельзя. / Вот вырастешь, станешь большая и умная… / А я не нарочно, я нечаянно думаю…»
А на рисунке 11-летней Алисы Егоровой, иллюстрирующем стихотворение, – поле цветов и убитых людей…
Безусловно, война – не самая простая тема, тем более для детского творчества. И понятны сомнения взрослых авторов альбома и снятого по нему мультфильма по поводу включения в эту работу уже современных мальчиков и девочек.
«„Я не нарочно так думаю“, – писала шестилетняя Алла, задумываясь над глобальными вопросами: почему? за что? кто мне ответит?.. Если мои юные художники „нечаянно“ задумаются над этими вопросами – значит, наш альбом увидел свет не зря», – отвечает на вопрос, для чего это было сделано, руководитель студии «Симха» Наталья Воронцова.
Напомним, в рамках акции по сбору свидетельств о блокаде и обороне Ленинграда в Президентскую библиотеку обратились более 250 человек, предоставивших для оцифровки не менее 3000 уникальных документов. Среди этих людей и блокадники, проживающие в Израиле. Они передали в дар Президентской библиотеке книгу «Блокадной памяти страницы», состоящую из нескольких десятков рассказов жителей осаждённого города.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.