» » Владыка Амфилохий: На Патриарха Варфоломея сильно влияет группа молодых митрополитов, амбициозных людей

Владыка Амфилохий: На Патриарха Варфоломея сильно влияет группа молодых митрополитов, амбициозных людей

9
По словам митрополита Черногорского и Приморского, попытка Фанара повторить украинский сценарий православного раскола на Балканах стала бы объявлением войны Сербской Православной Церкви …
Владыка Амфилохий: На Патриарха Варфоломея сильно влияет группа молодых митрополитов, амбициозных людейПопытка Константинопольского Патриархата повторить украинский сценарий православного раскола на Балканах стала бы объявлением войны Сербской Православной Церкви (СПЦ). Об этом в интервью ТАСС заявил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.
«Я не верю, что модель православного раскола на Украине возможно повторить на Балканах или в Черногории. Дедеич (лидер раскольнической «Черногорской православной церкви». - РНЛ) был лишен сана Константинопольским Патриархатом, так что об этом нет и речи. Что касается Македонии, то мне не хотелось бы верить, что после всех событий [на Украине] Константинопольский Патриархат объявит войну и Сербской Православной Церкви, потому что это бы стало объявлением войны СПЦ. После Украины всего можно ожидать, но я все же надеюсь, что до этого не дойдет», - заявил он.
Митрополит Амфилохий выразил сожаление, что «на Константинопольского Патриарха влияют не наиболее достойные, а некая группа молодых митрополитов, амбициозных людей, которые своими амбициями подстрекают Патриарха к определенным поступкам». «Я разговаривал с серьезными людьми из Греции и другими, не хочу их сейчас называть, которые недовольны таким влиянием на Константинопольского Патриарха. Он человек в годах и приспосабливается, чтобы укрепить свое первенство, но на самом деле подвергает его опасности, в этом нет никаких сомнений. На константинопольском патриаршем престоле были великие иерархи, вселенски признанные, такие как Иоанн Златоуст и Григорий Богослов, между тем были и осужденные патриархи-еретики, непогрешимых в Церкви нет», - подчеркнул иерарх.
Владыка Амфилохий напомнил, что исторически особая роль Константинопольского Патриарха была связана с ролью Константинополя как столицы Империи: «Константинополь с 1453 года перестал быть Императорской столицей, сегодня это столица султана. Это качество Имперской столицы наследовало Русское Царство, сыграв большую роль для всего Православия вплоть до Царской смерти в 1918 году. После падения Константинополя и убийства Царя в России Империи больше не играют прежней роли, поэтому Церковь должна вернуться к тому устройству, которое было до Императора Константина, константиновская эпоха церковной истории окончена. Единственный, кто может решать все православные вопросы, - это Вселенский Собор».
По мнению митрополита, собор должен созываться Константинопольским Патриархом. «Однако, если он будет продолжать так себя вести, то он потеряет и это право. Единственной Церковью - истинной матерью всех Православных Церквей является Иерусалимская, потому что не Рим, и не Константинополь, а Иерусалим породил все Церкви», - сказал один из самых авторитетных иерархов СПЦ.
Напомним, что Кабмин Черногории пытается провести через парламент закон о свободе вероисповедания в Черногории, предусматривающий изъятие церковной собственности у Сербской Православной Церкви. Речь идет о более чем 650 святынях, включая такие известные в православном мире монастыри как Острог. Президент Сербии Александар Вучич в связи с этим попросил правительство Черногории еще раз рассмотреть целесообразность такого закона, который «неминуемо ухудшит добрые отношения между Белградом и Подгорицей».
В ответ из Подгорицы прозвучал резкий комментарий, в котором Белграду напомнили о черногорской независимости и указали, что правительство Черногории самостоятельно формирует свою законодательную систему и никому не позволит влиять на этот процесс.
Ранее президент Черногории Мило Джуканович обвинил Сербскую Православную Церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране. Он заявлял, что будет добиваться автокефалии для «черногорской церкви» по примеру Украины. Архиерей Сербской Церкви митрополит Амфилохий, комментируя высказывания Джукановича, в свою очередь отметил, что президент «сам пытается быть главой церкви», что «это первый раз в истории, когда атеист создает церковь».
Публикации | Ошибка? Четверг,2:00 0 Просмотров:323
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.