» » Сегодня мы чтим память преподобного Серафима Саровского

Сегодня мы чтим память преподобного Серафима Саровского

0
В этот день мы также вспоминаем героя Чесмы Д.С.Ильина, ученого А.А.Башмакова, генерала А.А.Пушкина и день начала Первой мировой войны …

Сегодня мы чтим память преподобного Серафима СаровскогоПреподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Машнин) – один из самых почитаемых в России и за ее пределами православных святых. Скончался преподобный Серафим Саровский 2 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года. На торжества канонизации чудотворца в Саровскую пустынь съехалось, по разным данным, от 50 до 300 тысяч паломников, в том числе и Император Николай Второй со своими домочадцами.
19 июля 1903 года, в день рождения святого, его останки были открыты и торжественно помещены в специально приготовленную раку. В честь этого события, которое сопровождалось чудесными исцелениями больных, и установлен церковный праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского. 1 августа 1991 г. его святые мощи были возвращены в Дивеевский монастырь, основанный преп. Серафимом. Это было одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века.
Сегодня мы вспоминаем героя Чесмы Дмитрия Сергеевича Ильина, скончавшегося в 1802 году. Получив в 1771 г. назначение командиром бомбардирского корабля «Молния», Ильин участвовал в атаках на турецкие крепости «Метелино» и «Чесма». В 1775 г. он был произведен в капитаны II ранга с разъяснением: «За отличие в Чесменском сражении» и указанием «считать в оном чине с 1770 года, июня с 26-го». Закончил свою доблестную службу Отечеству Ильин в самом начале 1777 г. При выходе в отставку ему было присвоено звание капитана I ранга, что еще раз является свидетельством высокой оценки подвига и всей честной и беспорочной службы офицера Российского флота Дмитрия Сергеевича Ильина. Жизненный путь Ильина закончился 19 июля 1802 года, похоронен он на кладбище деревни Застижье, где в 1895 г. ему был установлен памятник. В память геройского подвига, совершенного при Чесме, именем Ильина был назван построенный в 1886 г. минный крейсер Балтийского флота. А в 1914 г. был спущен на воду эскадренный миноносец «Лейтенант Ильин».


Сегодня мы также вспоминаем генерала от кавалерии Александра Александровича Пушкина, старшего сына великого русского поэта А.С.Пушкина, скончавшегося в первый день Первой мировой войны 19 июля / 1 августа 1914 года. Он родился 6 июля 1833 года в Санкт-Петербурге, окончил 2-ю Петербургскую гимназию и Пажеский корпус, из которого был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк (1851). Дослужившись к 1869 году до звания полковника, А.А.Пушкин принял участие  в войне 1877-78 гг. за освобождение балканских славян, командуя Нарвским гусарским полком, удостоившись золотого оружия с надписью  «За храбрость» и ордена Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. В 1880 году Пушкин стал генерал-майором Свиты Его Величества и назначен командиром первой бригады 13-й кавалерийской дивизии, которой командовал до октября 1881 года. С 1890 г. – генерал-лейтенант. А.А.Пушкин, помимо военной службы активно занимался развитием народного образования, в том числе женского. Был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов, московским губернским гласным. С 1895 г. и до конца жизни занимал должность почетного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений Императрицы Марии. В 1908 году Пушкин был произведен в генералы от кавалерии. Скончался в селе Малое Останкино под Москвой в возрасте 81 года после получения известия об объявлении Германией войны России.


Сегодня мы вспоминаем известного антрополога, этнографа и правоведа, видного деятеля славянского движения Александра Александровича Башмакова, скончавшегося 1 августа 1943 г. В годы революционной смуты 1905 г. Башмаков Свою политическую позицию сформулировал однозначно: «Я неизлечимо заразился "черносотенством"», отмечая также, что «мудрое и сильное правительство должно выработать себе твердую программу такого рода: народу дать и реформы, и попечение, и законы, обеспечивающие его развитие и благосостояние, а для бунта существует картечь, и тут влиять нечего».
Политическая и публицистическая деятельность Башмакова привлекла внимание П.А.Столыпина, предложившего ему должность главного редактора «Правительственного вестника», который Башмаков редактировал с 1906 по 1911 гг.

В этот день в 1914 г. Германия объявила войну России. Началась Великая война, в которой против России ополчились все силы зла, враги внешние и внутренние. Вечная память воинам за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положивших!


Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Публикации | Ошибка? Четверг,9:00 0 Просмотров:631
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.