» » Отряду «Русь» - 25 лет

Отряду «Русь» - 25 лет

35
Вехи славного пути …
Отряду «Русь» - 25 летОтряд «Русь» в 1994 году был сформирован в Москве на базе Отдельного мотострелкового батальона особого назначения (ОМСБОН) дивизии имени Дзержинского, до 1991 года в течение почти тридцати лет выполнявшего совместно с 9-м управлением КГБ СССР задачи по охране и обороне Центрального и Московского городского комитетов Коммунистической партии Советского Союза, располагавшихся в комплексе зданий на Старой площади столицы. Это была образцово показательная воинская часть, по статусу и функциям близкая к современному президентскому полку. С развалом Союза задачи по охране объектов ЦК и МГК КПСС с батальона были сняты, но в течение некоторого времени ОМСБОН продолжал охранять объекты высшей государственной власти – здания и сооружения Правительства России.
Первоначально отряд входил в состав Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН), ныне – имени Дзержинского.
Боевое крещение отряд получил в Чечне во время первой кампании, участвовал в освобождении заложников в Будённовске, Кизляре и Первомайском, обеспечении переговоров о разоружении незаконных вооруженных формирований под эгидой миссии ОБСЕ, обеспечении безопасности в зоне вооруженного конфликта высшего руководства МВД России и командования внутренних войск МВД России. 
В 1998 году отряд был выведен из состава дивизии и подчинен непосредственно главнокомандующему внутренними войсками МВД России.
Отряд «Русь» в августе 1999 года участвовал в освобождении от боевиков дагестанского села Чабанмахи, в контртеррористической операции на территории Чеченской республики, в операции по освобождению заложников в Беслане в сентябре 2004 года.
За период выполнения служебно-боевых задач погиб 31 военнослужащий отряда. За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в Чеченской Республике, более 900 военнослужащих отряда награждены государственными наградами России, в том числе около 300 человек орденом Мужества, шестеро удостоены звания Героя России, в том числе трое из них – посмертно.
Память о погибших была увековечена в монументе, открытом на территории воинской части 25 февраля 1997 года (позже демонтирован и вывезен в подмосковного Балашиху). На монументе высечена надпись: «Мужеству и доблести воинов спецназа».
В 2008 году отряд был вновь включён в состав ОДОН и после расформирован. Боевое знамя отправлено в Центральный музей внутренних войск МВД России. На базе «Руси» и «Витязя» в составе ОДОН был создан Центр специального назначения внутренних войск МВД России.
24 октября 2014 года в Симферополе состоялась торжественная церемония, посвященная присвоению разведывательному отряду внутренних войск МВД России (ныне Росгвардии) имени «Русь».
Валерий Медведь, полковник запаса, Сергей Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий
Публикации | Ошибка? Пятница,11:00 0 Просмотров:347
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.