» » Нужна реорганизация крупных состояний

Нужна реорганизация крупных состояний

39
По мнению Павла Дмитриева, наша страна поражена несправедливостью …
Нужна реорганизация крупных состоянийНесправедливость не только в поражающей воображение разности между доходами сверхбогатых и наиболее бедных слоев населения, не только в этих всегда абстрактных, как вся статистика, экономических показателях. Эта несправедливость просвечивает в ежедневных пересечениях путей, бытовых или житейских взаимодействий бедных и богатых. 
 
Сами по себе бедные и богатые были всегда. Но появление этого социального контраста вновь на территории России, после семидесятилетнего отсутствия и жесткой пропаганды против богатства, как результата неморальных действий по эксплуатации человека, или как результата криминальной деятельности,  требует не меньшего числа лет, чтобы память о той прижившейся в народе морали имущественного равенства и о том практически бедноватом, но стабильном и уверенном существовании, была бы полностью забыта.
 
То, что наше общество в ходе грубой ломки в 90-е годы по факту структурировалось, так как оно есть, и то, что этому существуют те или иные внятные объяснения, сути дела не меняет; сути, которая в необходимости реализации, отчетливо присутствующей в общественном сознании ничуть не забытой идеи социальной справедливости.
 
К этому есть также экономические и цивилизационные предпосылки, потому как все общества, развивающиеся по пути личного обогащения, в силу неумолимой логики экономической борьбы всегда приходят к стадии, когда личное обогащение многих уже невозможно, но остается обогащение олигархов.  Общества неизбежно становятся олигархическими, передавая власть олигархии, а затем закономерно, как мы видим на примере всех империй мира, деградируют и гибнут вслед за деградацией своей олигархической элиты.
 
Обществу необходим законодательный механизм по снижению возможностей к накоплению сверхкрупных состояний и реорганизации уже имеющихся личных сверхкрупных состояний до уровня, исключающего существенное до манипулирования влияние богатых людей на общественную жизнь.
 
Надо полагать, что в этих целях следовало бы определить некий верхний порог имущественных прав и денежных средств, которые могут принадлежать одному лицу, и все то, что такой порог превысит, подвергать национализации с частичной компенсацией стоимости и последующей продажей с торгов мелкими долями при запрете обратной скупки прежними владельцами в течение длительного срока.
 
Общество имущественного неравенства - это, конечно, дикое ретро, которое современной цивилизации необходимо изживать, при всем том памятуя о несовершенной человеческой природе, в которую упирается любое общество, достигшее определенного уровня процветания, то есть в быстро приобретаемую людьми привычку паразитировать на чьем-то труде. 
 
Притом, что добросовестно трудящийся достоин достатка и процветания, соответственно разумным возможностям цивилизации.
 
Павел Иванович Дмитриев, юрист, публицист, Санкт-Петербург
Публикации | Ошибка? Среда,12:31 0 Просмотров:24
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d