» » «Гонения в Западной Украине — целенаправленная акция»

«Гонения в Западной Украине — целенаправленная акция»

3
Украинская прокуратура обвиняет протоиерея Виктора Земляного в разжигании конфликтов на религиозной почве …
«Гонения в Западной Украине — целенаправленная акция»5 августа в Управлении Службы безопасности Украины в Ровенской области представитель прокуратуры вручил руководителю отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерею Виктору Земляному сообщение о подозрении. Подозрение содержит формулировку по части 3 статьи 300 и части 1 статьи 161 Уголовного кодекса Украины — разжигание конфликтов на религиозной почве и распространения незаконной литературы, прокомментировал протоиерей Виктор для «РІВНЕ. Голос Церкви», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.
Священник объяснил, что в подозрении в частности отмечается, что «незаконную» литературу он распространял с группой лиц, а вот группу этих лиц не было установлено. Кроме того, странным, по его убеждению, выглядит и другая часть обвинений.
«В своих интервью я говорил о том, что происходят гонения, что раскольники преследуют Святую Православную Церковь, захватываются храмы — сегодня в этом усматривается преступление. А то, что били людей, забирали храмы, оказывали насилие, так это сегодня не преступление?», — спрашивает он.
Отец Виктор также не понимает, почему именно в его комментарии российским журналистам, которые имели официальную аккредитацию для работы на Украине, правоохранители увидели разжигание межконфессионального конфликта.
Адвокат протоиерея Виктора Земляного убеждена в том, что подозрение, которое вручили священнику, абсолютно неконкретно.
«Указанный документ неконкретизированный, а факты, указанные в нем, не описывают обстоятельства, которые давали бы возможность привлекать к уголовной ответственности. Однозначно, мы будем обжаловать это в суде», — сказала юрист Раиса Приходько в комментарии СПЖ.
Кроме того, есть претензии и по процедуре вручения уведомления. «Когда я пришел, следователь меня коротко допросил, после чего перезвонил заместитель прокурора и пришел в отдел. Поэтому, не СБУ, а прокуратура вручила мне подозрение — это полный абсурд», — отметил клирик Ровенской епархии.
Священнослужитель поблагодарил всех, кто пришел поддержать его под стены отдела СБУ: «Вы поддержали не только меня, но все Православие. Гонения, которые сегодня происходят в Западной Украине — это целенаправленная акция. Власть это делала вместе с «Киевским патриархатом», а затем с «ПЦУ», так же выполняли заказ представители спецслужб. Но мы надеемся на их покаяния и понимание, и на то, что, наконец, они будут трудиться и служить на благо украинского народа».
Напомним, 28 марта 2019 года Суд отклонил ходатайство об избрании меры пресечения для священника.
В мае этого года Государственное бюро расследований начало расследовать правомерность действий сотрудников СБУ в деле прот. Виктора Земляного. Уголовные обвинения, открытые относительно клирика УПЦ МП, рассмотрят международные органы защиты прав правозащитников. На запрос Специального докладчика ООН из положения правозащитников для подготовки ежегодного доклада «Безнаказанность за нарушения прав человека и злоупотребления в отношении правозащитников» была передана информация об открытии уголовного производства в отношении протоиерея Виктора Земляного.
Публикации | Ошибка? Среда,19:16 0 Просмотров:13
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d