» » Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

38
Ситуация с распространением лесных пожаров в России в нынешнем году бьет рекорды и вскрывает все болевые точки управления государством. Это лакмусовая бумажка для федеральных и региональных чиновников, для оценки их возможностей профилактики ЧС и ответственности за непредотвращенные стихийные бедствия. Причем в рамках сложившейся антисистемы (при более детальном разборе мы увидим, что это именно антисистема) нет смысла говорить о позитивных выводах из случившегося – разве что строить прогнозы, сколько еще стоять несгоревшим сибирским лесам, сколько еще сидеть на своих местах федеральным чиновникам-компрадорам, губернаторам-коррупционерам и связанным с ними криминальным лесорубам. Ну и еще можно погадать, сколько осталось вдохов-выдохов сибирякам, задыхающимся от смога.

На начало августа пожарами в стране была занята территория в 3 миллиона гектаров – это площадь неофициальной столицы ЕС Бельгии. Леса у нас горят регулярно, причем, как показывают данные Росстата, в последние годы распространение пожаров происходит в геометрической прогрессии (2018 г. был рекордным, но, увы, лишь до недавнего времени).




Наиболее катастрофическая ситуация сложилась в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии и Бурятии. Разумеется, эти регионы и ранее лидировали в рейтинге самых пожароопасных, и их руководству не раз делался показательный втык, выражалась «крайняя озабоченность» на федеральном уровне и т.д.




Но вот что характерно для нынешнего года – пока не возвысило свой голос «цивилизованное западное сообщество» (оно же – «уважаемые партнеры»), и регионы, и центр были совершенно индифферентны к происходящему. Дескать, оно же всегда у нас горит – к осени с дождями само и потухнет. В конце июля, когда красноярцам уже было тяжело дышать, их губернатор Александр Усс (тот самый, у которого пострадавшие от наводнения жители решили «права качнуть», по его словам) грелся на итальянском курорте. Вернувшись с отдыха, он бодро заявил, что тушить пожары, оказывается, «экономически неэффективно». Его примеру последовал и спикер Госдумы Вячеслав Володин, осадивший депутата Веру Ганзю, предложившую немедленно ввести режим ЧС в запылавших регионах: мол, в регламенте заседания такое не предусмотрено, так что – гори оно все огнем (хотя на тот момент площадь пожаров составляла уже 1,5 млн. га).

Утром 31 июля голливудский актер и посол ООН по проблемам изменения климата Леонардо ди Каприо опубликовал в своем Instagram видео с сибирских пожаров. Поздно вечером того же дня пресс-служба Президента России сообщила, что Владимиру Путину позвонил лидер США Дональд Трамп и предложил помощь американской стороны в борьбе с пожарами. На что был получен отрицательный ответ, ведь несколькими часами раньше Путин дал поручение силам Минобороны подключиться к решению этой проблемы. Очень странное совпадение, потому что до 31 июля авиация не участвовала в тушениях от слова «совсем». У многих следящих за темой появилось предположение: на самом деле Трамп предложил Путину помощь раньше активных действий последнего, но в Администрации Президента решили попридержать эту новость и предпринять хоть что-то, дабы уж совсем не позориться.

Эту догадку вряд ли удастся проверить, но факт в следующем – власти умудрились довести ситуацию до края, когда поправить что-либо уже нет возможности. Эксперты по пирологии и экологи сходятся во мнении – на планете просто нет ресурсов для тушения 3 млн. га тайги с тысячами очагов возгорания. Военные – не пожарные, они выделили на тушение всего десяток самолетов и вертолетов. Что касается МЧС, в его авиапарке имеется шесть самолетов Ил-76ТД (наиболее эффективное противопожарное воздушное судно, способное нести до 42 тонн воды на борту). Так что нам остается уповать на бурятских шаманов, просящих у природы продолжительный ливень. На сегодня речь идет только о попытках локализации и спасении людей в населенных пунктах.

Когда же начинают гореть наши «уважаемые партнеры», причем гореть в куда меньших масштабах, доблестные спасатели оперативно протягивают им руку помощи. Так, в 2015 г. экс-министр МЧС Дмитрий Пучков предложил «практическую безвозмездную помощь» штату Калифорния, где горело «всего-то» 24 тыс. гектаров леса. В 2018 г. Владимир Путин был готов оказать аналогичную поддержку грекам. Да и если судить по официальным интервью, наши бравые спасатели легко могут справиться с любым пожаром.

«Мы летаем практически по всему миру. В прошлом году самолеты Бе-200ЧС авиационно-спасательного центра Южного регионального центра и Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России тушили природные пожары в Португалии, Израиле, а в текущем году самолеты Ил-76 авиационно-спасательной компании МЧС России тушили лесные пожары в Чили и Армении. И должен сказать, справились с этими задачами весьма успешно. От огня были защищены сотни населенных пунктов, а это значит, были спасены тысячи человеческих жизней», – рассказывал в декабре 2017 г. начальник Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России Анатолий Якунов.

Естественно, Якунову не задавали неудобных вопросов. Например, о ежегодном сокращении расходов МЧС на спасательную и пожарную авиацию и уменьшении личного состава. Так, 1 июня 2015 г. было уволено около 40% технического состава авиапредприятия МЧС. Сотрудники написали письмо-резолюцию руководству с просьбой прекратить массовые сокращения. Сокращение коснулось и других направлений ведомства, в частности, в апреле 2015 г. без работы осталось около 10% сотрудников государственного пожарного надзора. При новом министре Зиничеве продолжается «оптимизация» ведомства, выражающаяся, прежде всего, в ликвидации региональных центров управления МЧС.

В общем, «отреформированные» и «инновационно обновленные» спасатели готовы тушить что и где угодно, но только не собственную экосферу. Кстати, в советскую эпоху леса у нас тоже горели, но до российских масштабов дело не доходило даже в военные годы. Просто работала эффективная система предупреждения возгорания (и это во времена, когда еще не было никаких беспилотников!), на местах трудились тысячи честных и ответственных лесников. При масштабных торфяных пожарах под Москвой в 70-х годах прошлого века создавались спецкомиссии Политбюро ЦК КПСС и Правительства СССР. Пожарные работали круглосуточно, привлекались войска и тысячи единиц военной техники, не говоря уже о гражданской. А сегодня на тушение более млн. га было выделено две сотни парашютистов с ранцевыми брызгалками, столько же гражданских «специалистов» с лопатами и сто единиц техники – то есть по одной машине на 13 тыс. га (на начало августа этот показатель вырос в три раза).

Наконец, подходим к причинам возникновения бедствия. Они очевидны, о них годами твердят блогеры, общественники, экоактивисты… Похоже, что-то начало доходить и до премьера Дмитрия Медведева, 1 августа на совещании в Чите попросившего силовиков «проверить версию о намеренных поджогах лесов как способе сокрытия незаконной заготовки древесины».

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин прямо указывает: «Мы по космическим снимкам видим, что пожары возникли в местах, где люди заготавливали древесину, в результате нарушения правил пожарной безопасности – в том числе сжигания сплошным палом, что запрещено по законодательству, а также по берегам рек в местах туристических стоянок и вблизи дорог».

Активисты провластной структуры Общероссийский народный фронт еще в 2015 году озвучили проблему предельно ясно:

«Россия – самая богатая лесами страна, но самая бестолковая в использовании этого богатства. Самая проблемная зона — это Сибирь. Потери от пожаров превышают объемы доходов. И это вызывает не просто удивление, а желание изменить ситуацию. Пожары происходят не от неаккуратных туристов, не от непотушенной сигареты. К сожалению, «черные» лесорубы, которые проводят рубки без разрешения и варварским способом, не выносят отходы, которые сохнут и становятся пожароопасными. Эти же люди в сговоре с местными властями поджигают места своего преступления», – рассказывал на молодежном форуме «Таврида» депутат Госдумы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.

Активисты ОНФ в регионах реально пытались изменить ситуацию, не раз доводили информацию до лидера своей организации – Владимира Путина, кого-то даже ловили по мелочи, но обычно все заканчивалось вот такими новостями: «Месть черных лесорубов: дом активиста ОНФ подожгли», «В Бурятии подожгли дом борца с «черными лесорубами»», «Омская полиция задержала поджигателей постройки на участке активистки ОНФ» и т.д.

Конечно, история не ограничивается происками мелкого криминала – на кону стоят десятки миллиардов от экспорта российского леса (преимущественно, в Китай). И дело дошло до того, что в нынешнем году на программе Андрея Караулова «Момент истины» главных бенефициаров уничтожения нашего леса в отдельно взятом регионе обличала теперь уже бывшая глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко (полностью запись интервью с ней – см. здесь ).

«Ущерб от пожаров в 2018 году составил 4 млрд. рублей. Красноярские власти «тушили» пожары таким образом, что очаги постоянно разрастались. Из Красноярского края ежегодно вывозят леса на 47 млрд. рублей, примерно 33 млрд. (более 70%) из этого уходит в Китай. И это только то, что показывает официальная статистика. В теневой экономике находится более 30% всего Красноярского края, поэтому масштабы просто катастрофические. И что самое главное – в бюджет из этой суммы поступает 1,5 млрд. рублей. То есть некто в обход государства очень хорошо зарабатывает на лесе», – рассказала Давыденко.

Известный журналист в праведном гневе обещал «позвонить лично Пескову», «отправить фильм самому Путину» и т.д., очевидно, рассчитывая на восстановление справедливости. Однако вместо старта расследования и наказания виновных в адрес Татьяны Давыденко и ее дочери посыпались угрозы.

Прокуратура Красноярского края инициировала проверку Счетной палаты, результаты которой были переданы в региональный парламент. И 11 июля депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий Давыденко, объяснив свое решение тем, что она «использует служебное положение в пользу аффилированных лиц».

Кстати, прокурор Красноярска Александр Лейзенберг является супругом племянницы губернатора Александра Усса. Под началом Усса леса в регионе горят исправно, причем площадь пожаров ежесезонно увеличивается. Заметим, что много лет руководивший краевым заксобранием, а в последние два года губернаторствующий чиновник-единоросс стал фигурантом расследования красноярского штаба Алексея Навального, согласно которому активисты оценили его состояние в 1,5 млрд. рублей. По декларации о доходах за 2017 г., на 28 банковских счетах Усса хранилось более 638 млн. рублей. В том же году он получил два денежных вознаграждения на общую сумму 2,4 млн. рублей, дивиденды от ценных бумаг на 5,5 млн., «подарок» на 11,8 млн. рублей и наследство от мамы почти в 200 млн. руб. Отдыхает и ездит по стране чиновник исключительно в люксовых условиях – на народные деньги, разумеется.

Также из расследования мы узнаем, что весь бизнес губернатора держится на супруге Людмиле Усс. Жена губернатора входила число акционеров крупнейшего в регионе деревообрабатывающего предприятия ЗАО «КрасноярскЛесоМатериалы» вместе с Андреем Карповым, советником Александра Усса. Также в долю входит некая оффшорная компания с Каймановых островов – «Беринг Кэпитал Партнерз Компани».




По «случайному совпадению» главой представительства оффшора является сын губернатора – Усс Артем Александрович (он же является бенефициаром гостиничного бизнеса семьи губернатора в Италии). Только фамилию сына немного изменили (видимо, с целью «пространства для маневра»): в документе он фигурирует как «Усса».




«Хозяину Красноярщины» и его бизнес-партнерам по освоению леса, как вы уже поняли, можно все – никакие прокурорские проверки ему не грозят. Совсем другое дело – опальные чиновники из местного правительства. Вслед за Давыденко на передаче Караулова побывала экс-министр экологии Красноярского края Елена Вавилова, в отношении которой заведено уголовное дело, называемое обвиняемой «полным абсурдом». На «Моменте истины» Вавилова рассказала, как лесничества эффективно зарабатывают на лесных пожарах.

«Каким образом финансируются краевые лесничества? 40% только выделяется федерацией на их содержание и выполнение госзаказа. А 60% – это недофинансирование, и они могут заработать на свое существование только реализуя лес в рамках санитарно-защитных мероприятий. То есть здесь заложен механизм постоянных вырубок – в основном леса, пострадавшего от пожаров. А теперь ответьте мне, возможно ли лесничеству получать основной доход за древесину, не имеющей товарной ценности? Я предполагаю, что это товарная хвойная древесина, которая реализуется за копейки.

Из этой приносящей доход деятельности лишь малую толику заготавливают сами лесничества. У них изношенная материально-техническая база, и они приглашают компании-посредники, которые после вырубок покупают товарный лес по очень низким ценам, после чего перепродают его китайцам по рыночной цене. Не менее 12 млн. кубометров леса заготавливается в РФ ежегодно в рамках сан-защитных мероприятий. Полагаю, что реально не товарного дерева из этих объемов не менее 30-40%. Все остальное – нормальная древесина. Вот вам и теневой оборот»,
– сообщает Вавилова.

Как видим, все схемы наживы на лесе и лесных пожарах (теперь еще – и на видимости борьбы с ними) известны и детально описаны близкими к контролирующим органам людьми. Только вот одна незадача – ключевые участники этих серых схем являются частью паразитической системы госуправления, стабильность которой гарантируется федеральным центром. Наказывать их аналогично «раскачиванию лодки», «бузотерству», «качанию прав» – можете выбрать любой оборот из современного лексикона чиновников.

Ломать принципы отрицательного отбора и круговой поруки не входит в интересы власти, так как за этим неминуемо последует пересборка системы и ее смена. А значит – леса и дальше будут гореть и отправляться в Поднебесную, а территория Сибири – зачищаться от «лишнего» населения. Что, кстати, полностью соответствует планам главного экономического советника президента Алексея Кудрина – по его мнению, россиянам для комфортного жития в самом большом государстве планеты хватит и 20 крупных городских агломераций.

P.S. Уже после завершения текста, но до его публикации – 6 августа – Генпрокуратура официально признала факты, лежащие на поверхности и изложенные в данном материале: выявлены намеренные поджоги лесов в Иркутской области.

«Необходимо более серьезно контролировать места законных рубок, уж тем более не допускать незаконных. Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами «прикрывали» незаконные рубки», – цитирует РИА Новости официального представителя ведомства Александра Куренного.

Ниже также приводится позиция МЧС: «основной причиной пожаров в Сибири стало неосторожное обращение с огнем, а не сухие грозы». Только уточним немного – НАМЕРЕННО неосторожное обращение с огнем, и все встанет на свои места. Вот только для наказания истинных виновных и бенефициаров этой страшной сибирской катастрофы, как уже отмечалось выше, у прокуроров руки коротки. Ведь для этого, очевидно, центру нужно инициировать отставку и расследование деятельности своих красноярских коллег, работающих в тандеме с местным губернатором. А как в реальности, а не в фантазиях книжных героев, унтерофицерская вдова может сама себя высечь?
Публикации | Ошибка? Четверг,17:31 0 Просмотров:14
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d