» » Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

12
Как и предполагала РИА я, после целого ряда совсем не радостный публикаций данных, главу Росстата Павла Малкова вызвали на ковер в Госдуму, где он должен отчитаться о ситуации в стране, а также объяснить куда мы идем. В итоге через месяц мы должны увидеть увольнения либо в правительстве, либо в Росстате.

Глава Росстата Павел Малков подтвердил участие в заседании совета Государственной думы, которое состоится 11 сентября. "Мы получили официальное приглашение от [Вячеслава] Володина, Павел Викторович [Малков] выступит на заседании совета Думы 11 сентября", - сообщили журналистам в пресс-службе статистического ведомства. Как сообщает ТАСС, , Малкову было направлено соответствующее приглашение по поручению председателя нижней палаты парламента.

Зачем - понятно, учитывая расхождение в отчетах правительства, где все очень хорошо и мы то ли уже вступили в прорыв, то ли на пути к нему, новый начальник статистов не только не поддержал Орешкина, Силуанова и Медведева, а с точностью наоборот – ухитряется постоянно портить придуманную исполнительной вертикалью картину то фиксацией падения экономики, то увеличения бедности. При этом отчеты статистов выходят аккурат сразу после докладов министров. В общем, непорядок, в связи с чем депутаты намерены заслушать главу Росстата по вопросам, характеризующим состояние экономики и социальной сферы. При формировании приоритетов в законотворческой работе депутатам важно получить актуальную информацию по таким темам, как демография, доходы и уровень жизни граждан, жилищные условия, здравоохранение и социальные услуги, показатели реформы ЖКХ и по ряду других показателей.

Это будет первый серьезный вызов на ковер для Малкова, экс-министра экономики Саратовской области, возглавившего Росстат в конце прошлого года, после увольнения Александра Суринова, который отвечал за государственную статистику более 9 лет. Притом, казалось бы, само увольнение прошлого руководителя уже должно было намекнуть новому, что не стоит идти против паровоза. После того как Суринов не увидел резкого улучшения жизни, его раскритиковал и посодействовал увольнению сам министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов. «Что касается расчета реальных доходов населения, которые считает Росстат, большие очень претензии, надо менять… Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Качество счета (реальных доходов) ужасное. Росстат – важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами. Организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ», – заявил тогда глава Минфина.

Теперь придется защищаться и Малкову. А причин недовольства у министров и депутатов хватает. Вызов в ГосДуму последовал спустя две недели после того, как Росстат зафиксировал резкий скачок бедности. 29 июля ведомство опубликовало блок данных за первый квартал, согласно которым численность бедных подскочила на 2,5 миллиона человек с конца декабря. В относительном выражении уровень бедности достиг 2-летнего рекорда, а в абсолютных цифрах приблизился к значениям 13-летней давности (21,6 млн человек в 2006 году). По сравнению с первым кварталом 2018 года численность бедных увеличилась на 500 тысяч человек. Они оказались за чертой потому, что сама черта была повышена, объяснял тогда Росстат: прожиточный минимум вырос с 10038 рублей в месяц до 10753 рубля - то есть на 7,3% при инфляции в 5,2%.

Но факт то остается фактом – прожиточный минимум повысили всего на 700 рублей, а людей, которые его не получают , увеличилось сразу на полмиллиона. И это учитывая, что в апреле Дмитрий Медведев подписал план достижения национальных целей развития, к концу 2019 года уровень бедности в России должен снизиться до 12%, а затем вплоть до 2022 года - сокращаться на 0,9 п.п. ежегодно. В 2023 году, по плану Медведева, экономика должна перейти в состояние «рывка» с темпами роста на 3,3% в год, а численность бедных - упасть до 8% и к 2024-му году выйти на 6%. И вот, дело уже близится к осени, а бедных все больше.

А если посчитать всех тех, кто не получает нашу среднюю зарплату и кто вообще эти бедные? Как доказывает вице-премьер Татьяна Голикова, это вообще не бедные, а скрывающие свои доходы и подработки самозанятые. Более того, Голикова и Минфин даже пытались внедрить тотальный контроль за расходами россиян. Все шло к этому, но тут Росстат опубликовал новые данные уже по составу бедных. Во-первых, средняя зарплата у нас рассчитывалась из учета доходов всех слоев, включая тех 11 с лишним тысяч топ менеджеров которые получают больше миллиона рублей в месяц, 12% от работоспособного населения, которые получали свыше 70 тыс. рублей в месяц и 88% или почти 9 из 10 россиян, которые выживают на самую популярную зарплату в 23,5 тыс. рублей.

Что касается подработок, то по данным статистов, Голиковой придется изыскивать средства в первую очередь у детей, ибо по данным ведомства именно они оказались самыми бедными в стране – каждый четвертый ребенок за чертой, притом 45% из них или почти половина, живет на селе, а более половины — 52,2% — это дети из многодетных семей. Еще одна категория, с которой хотела выбивать «теневые доходы» как бы социальный вице-премьер, оказались матери одиночки – как сообщил Росстат, всего в 2018 году в России родилось 1 604 344 ребенка, из них 340 364 младенцев родили незамужние женщины. И тут мы переходим к народосбережению и семейной политике и демографии. Если кто-то помнит, то именно это президент Путин поставил главной из задач в послании Федеральному собранию весной. И именно Росстат сообщил, что ситуация у нас чуть только что не критичная . Как и в 90-е русские женщины перестают рожать. За месяц в России из жизни ушло 165 тыс.800 человек. А вот с рождаемостью у нас даже не беда, а начало демографической катастрофы. За январь 2019 года родилось на 14 тыс. детей меньше, чем в январе 2018-го с естественной убылью в 44 тыс. 300. Для понимания, как видно из другой таблицы Росстата, за 12 месяцев прошлого года, естественная убыль населения составила 25 тыс. 307 человек. А тут только за январь родилось меньше на 14 тыс. Притом основное падение рождаемости зафиксировано в 76 субъектах РФ с преимущественно русским население. В 44 областях страны смертность превысила рождаемость от 1,5 до 2,4 раз.

И само собой, экономика, где в начале года у нас только и говорили о прорыве и 3% ВВП, а сейчас Орешкин отчаянно пытается доказать, что не то, чтобы мы куда то прорывались, а не катимся вниз и никакой рецессии нет.

И это только за полгода работы. Само собой, вариантов тут остается всего два: правильный-- выгнать министров во главе с Медведевым за профнепригодность и саботаж указов президента (что, помимо прочего, способствовало бы повышению рейтинга первого лица), либо традиционный для путинского стиля: усмирить Росстат и заставить его еще раз «изменить методику», дабы теперь и там пели хором «все хорошо прекрасная маркиза». Тем более с ВЦИОМ работу уже провели и теперь там не будут публиковать еженедельные опросы рейтингов политиков, а только раз в месяц. В общем, ждем оргвыводов.
Публикации | Ошибка? Четверг,21:31 0 Просмотров:90
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.