» » Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

17
В Санкт-Петербурге коммерсанты готовятся повторить «подвиг» большевиков, взрывавших храмы и превращавших их в склады и скотобойни. Некая «Группа Прайм» 5 лет назад построила без надлежащих разрешений небольшую деревянную церковь святителя Николая в элитном коттеджном поселке «Новая Скандинавия», очевидно, рассчитывая, что тогдашний православный губернатор Георгий Полтавченко оценит жест доброй воли и не только легализует храм, но и в дальнейшем будет помогать строителям. Однако Полтавченко убрали, а сама компания обанкротилась, заложив свое имущество, в том числе и участок с храмом, в Сбербанке. Конкурсный управляющий выставил участок на торги, а Росстройнадзор подал иск о сносе церкви, что стало громом среди ясного неба для прихожан, которые начали пикетировать органы власти Петербурга, чтобы те не оставляли их наедине со Сбербанком.

Небольшой деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца на территории ЖК «Новая Скандинавия» в Озерках на севере Петербурга был построен 5 лет назад, в 2014 году, на частной земле, принадлежащей застройщику, ООО «Группа Прайм». Застройщик получил градплан и часть других первичных документов, однако не сумел оформить разрешения на строительство, так как обанкротился. В итоге участок площадью 3 га, на котором стоит храм Николая Чудотворца вместе с построенной рядом с ним местными жителями воскресной школой, оказался в залоге у кредитора «Группы Прайм» — ПАО Сбербанк. Конкурсный управляющий выставил участок на торги, и тут к делу подключился Росстройнадзор, который неожиданно решил «расчистить» участок от храма, подав в арбитражный суд заявление с требованием обязать ООО «Новая Скандинавия» «снести объекты самовольного строительства, расположенные на земельном участке с кадастровым номером 78:36:000:5442:50, по адресу: Санкт-Петербург, Шувалово, территория предприятия «Озерки», участок 3.

В чьих интересах действует в данном случае Росстройнадзор — догадаться не сложно: земля в этом районе Петербурга дорогая, и желающие построить себе коттедж на берегу Суздальского озера явно найдутся. Впрочем, есть несколько «но». Во-первых, хотя участок, согласно градостроительной документации, и предназначен для строительства жилого дома, в реальности он вытянут вдоль Нижнего Большого Суздальского озера и почти полностью (более 28 000 кв.м) попадает в водоохранную зону, где строить нельзя. Так что большой дом здесь разместить не удастся (максимальная ширина полоски земли — 11 метров), и полезная площадь, которую теоретически можно было бы отдать под застройку, составляет порядка 200 кв. метров.




Ну и, во-вторых, речь идет о сносе не просто какого-то самостроя, а православного храма, который действует уже 5 лет, куда ходят десятки местных жителей, которых не волнуют проблемы застройщика, не выполнившего своих обязательств перед кредиторами, не говоря уж о том, что эти люди явно не обрадуются появлению новых соседей, купивших себе участок ценой сноса храма.

Прихожане, пришедшие вчера в здание арбитражного суда Санкт-Петербурга на рассмотрение дела о сносе церкви, уверены, что за иском Росстройнадзора и попытками снести храм накануне торгов стоит не только Сбербанк, но и какая-то строительная компания, рассчитывающая со временем увеличить полезную площадь участка с помощью каких-нибудь махинаций вроде искусственного сокращения водоохранной зоны с помощью отсыпки береговой линии, перекрытия питающих озеро речек и т.п., как уже не раз бывало на тех же Суздальских озерах. Впрочем, в данном случае такие махинации точно не получатся — прихожане готовы отстаивать свой храм, и сегодня, в преддверии торгов, вышли с пикетами к Законодательному Собранию Петербурга, требуя от властей вмешательства в данный конфликт, справедливо считая, что Церковь и верующие оказались заложниками недобросовестных коммерсантов.








Современная российская история действительно не знает случаев сноса православных храмов, равно как и мусульманских мечетей, пусть даже и построенных с какими-то нарушениями. Более того, многие новые храмы строятся без разрешений на строительство, и власти зачастую закрывают на это глаза, узаконивая самострой по факту — просто потому что у строителей храмов, как правило, нет денег на то, чтобы проходить все чиновничьи «круги ада». Так было, судя по всему, и в данном случае, необычность его лишь в том, что земля находится в частной собственности.

Вчера арбитражный суд Санкт-Петербурга и области не стал торопиться с принятием решения по иску Росстройнадзора, отложив рассмотрение дела о сносе храма на конец ноября. Таким образом, государство предоставило Сбербанку и потенциальным покупателям участка возможность самостоятельно решать вопрос о сносе храма в соответствии со своей совестью. Поскольку ждать милости от Сбербанка православным особо не приходится, люди апеллируют к власти, у которой всегда есть тысяча и один способ повлиять на любую подобную ситуацию, пусть не прямо, но косвенно. Однако петербургская власть в лице нового губернатора Петербурга Александра Беглова «умыла руки» и уехала в отпуск на Афон замаливать грехи избирательной кампании. Кстати, по данным ТГ-каналов, ведомство «серого кардинала» Кремля Сергея Кириенко спустило в регионы методичку с рекомендацией чиновникам всячески скрывать свою религиозность, так что данная история может стать своеобразным тестом для Александра Дмитриевича. Заодно и посмотрим, как он его пройдет. будет следить за этой историей.
Публикации | Ошибка? Среда,15:00 0 Просмотров:27
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.