» » Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

23
Типичный специалист во всех областях или, как говорит главный «идеолог цифрового рывка» Герман Греф – «Т-пипл» Денис Денижкин в одночасье стал звездой новостных лент. Финалист, то есть лучший из лучших шоу первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко «Лидеры России», бывший сотрудник нефтяной компании, замминистра регионального Минздрава и вице-мэр Омска набрал многомиллионные долги и обратился в суд с заявлением признать себя банкротом.

Конкурс «Лидеры России» Сергей Кириенко и его приближенные позиционируют не иначе, как инструмент подготовки новой элиты. «Открыто окно в управленческую элиту завтрашнего дня... Вот открытый вертикальный лифт с мощной государственной поддержкой», – говорил Кириенко о своем детище.

С некоторыми «птенцами Кириенко» уже знакомила своих читателей.

И вот, знакомьтесь, очередной итог работы «Лидеров России»: Денис Денижкин. Оговоримся сразу, говоря про «шансы для каждого» Кириенко, несколько преувеличивал. Если глянуть на весь список финалистов конкурса, то там чиновники, сотрудники госкорпораций и госбанков, сотрудники иностранных компаний да несколько человек «из народа» для разнообразия. Есть в том списке и наш Денис – можете убедиться сами.

Впрочем, прежде чем получить грант в миллион рублей, молодой гений Денижкин уже прошел серьезный трудовой путь. Родился уважаемый «птенец» Кириенко в 1981 году. В возрасте 22 лет с 2003 по 2006 год работал экономистом в ОАО «Сибнефть-ОНПЗ». А затем, после нефтянки, сразу получил пост советника первого заместителя председателя правительства Омской области. С 2007 по 2008 год он уже замруководителя департамента экономики и финансов в министерстве строительства и ЖКК Омской области. В 2008 году получил пост заместителя руководителя департамента экономического планирования, финансирования и развития в Минздраве региона. В 2008 году - директор бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Медицинский информационно-аналитический центр», который возглавлял до 2012 года. В 2012 году, имея представление о медицине как о испанской авиации, стал замминистром здравоохранения Омской области. В октябре 2013 года он - первый замминистра экономики Омской области (до конца октября 2014 года) Далее, быстро уловив новые веяния, Денижкин решил завязать с медициной и освоить сельское хозяйство, чего там сложного-то после медицины. Но, понятное дело, за трактор не сел и коров доить учиться не стал, а с ходу получил должность директора по развитию и организации инвестиционной деятельности Агроцентр «Дружино». С декабря 2014 года по начало июня 2016 года он уже генеральный директор ООО «Агроцентр „Дружино“». И надо сказать, какой директор. Легко получил несколько госконтрактов и увеличил финансы компании с жалких 50 млн рублей в 2013 году до 300 млн в 2015-ом. Правда, потом все быстро свел в ноль, точней в убытки, которые покрывают до сих пор, о чем нам сообщает портал «Руспрофиль».




Куда делись деньги, стало известно только сейчас. Красиво жить не запретишь и в сентябре этого года в силу вступило решение Кировского райсуда, согласно которому экс вице-мэр должен выплатить ООО «Региональный распределительный АгроЦентр «Дружино» более 29 млн. рублей. Впрочем, как станет известно далее – это только половина долга. Общая сумма долгов Дениса Денежкина, которые тот указал в заявлении на банкротство, превысила 67 миллионов рублей. Помимо этого, по данным базы судебных приставов, на сайте fssprus.ru в его отношении ведётся 13 исполнительных производств. Сумма долга по ним составляет около 3,5 миллиона рублей.

Однако не будем забегать вперед и вернемся в 2017-й, где крайне эффективный менеджер и прирожденный «т-пипл» вылетел из агропредприятия и отправился на конкурс Кириенко. Там он показал себя во всей красе. Учил ли будущий «лидер» ставить бензиновые клизмы пшенице – не известно, но по итогам конкурса бывший нефтяник, чиновник здравоохранения и специалист по сельскому хозяйству попал в число финалистов и в соответствии с обещаниями Кириенко, был принят обратно в администрацию города Омск. По решению мэра Оксаны Фадиной он не только возглавил департамент имущественных отношений, но и занял пост её заместителя. «Необходимо не просто навести порядок в земельных отношениях, но и создать систему сопровождения каждого инвестиционного проекта в режиме одного окна», — обозначила первые задачи Денису Денежкину Оксана Фадина.

И ведь опять не подвел «птенец», показав, что талантливый человек, он и в земельных делах талантлив. Протрудился он в роли вице-мэра целый года, а в январе нынешнего просто исчез не только из администрации города, но даже с сайта администрации – мол, не было у нас никакого Денижкина. Почему - стало ясно в июне, когда к нашей кадровой смене госуправленцев с обыском явились силовики. В СКР по Омской области рассказали, что осенью 2018 года земельные участки в Ленинском и Кировском округах ушли в аренду на 20 лет якобы для индивидуального жилищного строительства. Договор был заключен с 5 гражданами, которые не имели прав на бесплатное получение земли. Ежемесячная арендная плата не превышала 300 рублей, а площадь каждого участка – порядка 1 тысячи квадратных метров. Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки прокуратуры Омской области и регионального УФСБ. Формально дело возбуждено в отношении неустановленных сотрудников департамента имущественных отношений мэрии Омска.

И вот, 18 октября, краса и гордость конкурса им С.В. Кириенко подал в суд заявление о банкротстве на сумму в 67 млн рублей. Что тут стоит добавить, Сергею Владленовичу ни в коем случае не стоит бросать такой ценный, а главное абсолютно грефовский кадр «т-пипла» и срочно отправить его трудиться замминистром образования, руководить авиастроением или ответственным за пищевую промышленность – ему, «т-пиплу» в принципе без разницы, где «трудится». Все равно через год, если не посадят, то выгонят, пардон – переведут с повышением. Нам же остается понять – это уже конечный результат данного конкурса или будут «лидеры» круче?
Публикации | Ошибка? Понедельник,13:30 0 Просмотров:21
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.