» » Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

38
Впервые за долгие годы в России разгорается настоящий межнациональный скандал. Вчера журналисты, включая известного публициста Егора Холмогорова, представители общественных организаций, такие как сопредседатель Московского отделения Общества «Двуглавый Орёл» Андрей Афанасьев и еще ряд их коллег и просто граждан обратились в правоохранительные органы с открытым письмом, в котором просят провести проверку, касательно деятельности азербайджанского движения ВБОН (Во благо общего народа).

Текст письма имеет в распоряжении редакции.




А пока правоохранители будут проверять, попробуем разобраться, что случилось и как такое возможно. История больно уж интересная, особенно учитывая, что азербайджанцев в России проживает не мало. Согласно переписи 2010 года они занимали 11 место по численности среди народов страны в количестве свыше 603 тысяч человек. А началась она не так давно, как сообщил портал AZERBAIJAN TODAY | НОВОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА, в августе этого года ВБОН отметили 3 месяца. Само по себе движение, насколько известно, действительно было больше создано для работы со своей молодежью. По их словам, они устали от позора, который, по их мнению, приносят им нерадивые соотечественники. И первые действия по пресечению распространения порно и предостережением прекратить вести распутный образ жизни своим студентам Московского государственного университета имени Сеченова, выглядели очень правильными. Ребята пропагандировали спорт и семейные ценности, выступали против пропаганды алкоголя и наркотиков, собирали деньги больным детям, осуждали и вели беседы с представителями диаспоры на тему поведения их молодежи. Продолжись все в том же русле и была бы в первых рядах, кто ставил бы их в пример другим.

Почему из отличной идеи дальше вышло то, что вышло, оставим разбираться правоохранителям, но от воспитательной функции движение перешло к карательной, чем и прославилось. Все началось с угроз в интернете, где представляющиеся членами движения начали рассылать угрозы, хвастаясь, их организации удалось заставить издание Lenta.ru удалить публикацию об азербайджанках, вынудить Мегафон отказаться от тарифа «Нагорный Карабах» и уволить сотрудника, заявлявшего, что компания признает Нагорно-Карабахскую Республику, официально не признанную на территории РФ. Так же они упоминали про то, как заставили извиняться блогеров Ежика и Рустама Майера.

А несколько дней назад, 13 октября, в сети стали распространяться видео с плашкой «ВБОН», на которых азербайджанцы избивают русских, заставляя извиняться на камеру. Записи быстро разлетелись по сообществам приверженным к националистической идеологии и взглядам близкими к панславизму. ВБОН уже опроверг свою причастность к данному избиению, в том числе отрицает тот факт, что видео было разослано по сообществам одним из ее членов.

В их же сообщество она попало якобы от «неравнодушных азербайджанцев, которые нашли одного из нападавших и потребовали с него извинения». Так, журналисты портала Readovka.ru пообщались с одним из предполагаемых организаторов ВБОН Абдуллахом, который сейчас находится в Баку. Он произвел впечатление вполне воспитанного молодого человека, который действительно чтит и уважает традиции своего народа, а к тем, кто пускается во все тяжкие, угрожая и оскорбляя, он относится с презрением. Поиск и травля, по его мнению — недостойное дело, которым занимаются азербайджанцы, позорящие свой собственный народ. Селимов во время нашего общения, еще до того, как узнал, что разговаривает с журналистом, сказал, что порицает объявление охоты на редакцию проекта «Русский мир». Казалось бы, сделай официальное заявление на эту тему, расскажи и покажи видео доказательства, и скандал сойдет на нет. Вот только вместо этого, всем кто распространял, возмутился избиением под воинственную азербайджанскую музыку, данное видео от имени движения начали приходить угрозы, притом, по их словам, борцы за нравственность оскорбляли и материли их так, что уши вяли.

Опять же, как там было на самом деле касательно данного видео, оставим на суд правоохранителям, но вот, что напрягает, то, что уже три месяца спустя в движении гордятся тем, что умеют запугивать и заставлять «отвечать за свои слова».






Особенно интересно читать про «защитит каждого мусульманина из Азербайджана» от организации, которая изначально собиралась наводить порядок среди своих. Да и сам подход про «каждого» тоже интересен, а как же там нравственность, традиции и честь? Что-то среди русских желающих защитить саратовского убийцу девочки не нашлось, оторвать руки-ноги было более чем, а вот защищать – нет. Выродок, он хоть русский, хоть азербайджанский, хоть непальский – это выродок. При этом они не понимают, что устроив один единственный реально громкий скандал, получат разгром и неадекватов, да и адекватов, вне зависимости от намерений, покровителей и связей. У зарезавших Никиту «Кадета» тоже были и связи, и большие друзья. Вот только за погибшего разведчика в один момент встали несколько тысяч его соратников, от Донбасса до Сирии и уже после их обещаний начать свое следствие, как умеют, власти начали расследование и аресты подозреваемых чуть только не наперегонки.

В целом же, заказ на «межнациональную рознь» в России появился еще зимой. Отсутствие громких конфликтов на национальной почве не устраивало многих в стране, и еще больше за ее пределами, начиная от мелких групп этнонационалистов и региональных чиновников, желающими «выпустить пар» населения в это русло, и заканчивая западными спецслужбами. Искали поводы и сами лидеры подобных группировок, притом далеко не только русских – русские националисты толком никогда не были единой силой, но даже и те националистические структуры, которые были, развалились после 2014 года и так и не смогли собраться заново. Украинский Майдан и война на Донбассе стало для них точкой разлома, когда одни поддержали бандеровцев и убийства русских в Донецке и Луганске, после чего назвать их «русскими» стало сложно, а вторая поехала воевать в ЛДНР за русских, в большинстве своем став приверженцами имперских идей: белых, евразийских, красных.

Не лучшими эти годы были и для не русских этнических националистов в России. В первую очередь, потому что патриотический подъем 2014-го года прошел по всей стране, впервые за долгие годы появилась тень объединяющей идеи для всех. Отчего на тот же Донбасс рванули воевать вместе с русскими и за русских и стали героями абхазы, татары, чеченцы, не говоря уже про конно-морских бурятов. А вот «борцы за исключительные права» их народов отошли на второй план, потеряв влияние в диаспорах, а значит и помощь, в первую очередь финансовую. Да и впервые за долгие годы с самими диаспорами были проведены беседы со стороны властей, а правоохранители серьезно навели порядок среди этнических ОПГ.

Казалось бы, истории межнационального противостояния прочно ушли в прошлое. Вот только общенародное единение продолжалось ровно столько, сколько длился «Крымский консенсус», а дальше был отказ властей от данного проекта, о Великой России говорили все меньше, превратив те же ЛДНР, как сказал луганский журналист, в гетто для русских, которых еще и убивают чуть не ежедневно. Призрака идеи не стало, в стране с новой силой пошли неолиберальные реформы в стиле Гайдара, доходы людей начали падать, либералы снова захватили информационное поле, и все потихоньку вернулось к временам «до Русской весны». Сам же Егор Холмогоров в своих прошлых материалах предостерегал от этого. А раз доходы падают, то появляется все больше тех, кто хотел бы «спустить пар» на национальном вопросе. И желающих тут отличиться, как отмечали ранее, более чем достаточно со всех сторон. Добавим к этому абсолютное непонимание что делать со стороны чиновников, которые, чуть что, в стиле ЕС либо делают вид, что проблемы нет, пока не начинает полыхать, либо, что, что еще хуже, стараются ввести у себя на территории «тотальную толерантность», чем по факту поощряют этнонационализм.

Так что, мы снова идем в прошлое, теперь совсем недавнее, со всеми вытекающими из этого последствиями. Что касается конкретно ВБОН, то хотелось, чтобы организаторы вернулись к изначальным целям, а правоохранители установили всех истинных виновных. Просто потому что вести войну с русскими в России дело крайне неблагодарное. Тем более, когда население злое со всех сторон.
Публикации | Ошибка? Четверг,20:30 0 Просмотров:24
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.