» » Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

90
За 30 лет отток капитала из России составил около трлн долларов, а из стран бывших союзных республик два трлн долларов. С таким заявлением официально на форуме «Россия — Африка» выступил бывший советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. По мнению Глазьева, причиной вывода капитала из страны в таких масштабах стала макроэкономическая политика, рекомендованная МВФ. Для понимания, все расходы на ремонты дорог, армию, образование, медицину, инфраструктуру, пенсии на 2019 год составили всего 274,749 млрд долларов США, то есть, благодаря МВФ Россия лишилась 4-х лет жизни или анонсированного ранее экономического рывка.

Вот и раскрыто «экономическое чудо» западной либеральной экономики. Оказалось, что со времен Колумба схема там не изменилась – грабь колонии и будет тебе богатство. Просто теперь грабеж прикрывается красивыми словами для аборигенов. Пока правительство думало, как бы провернуть еще одну пенсионную реформу, Росстат ищет по сусекам повышение доходов россиян, а Силуанов в МВФ отчитывался о выполнении их рекомендаций и анонсировал новую приватизацию, Сергей Глазьев сообщил, что за 30 лет «новой России», при помощи «рекомендаций» Международного валютного фонда из нее вывели порядка 1 трлн долларов.

Остальные страны бывшего СССР лишились еще одного трлн. Столько же из-за навязанной политики МВФ потеряла и Африка. Тут стоит еще добавить и потери латиноамериканских стран. В Аргентине и Эквадоре рекомендации и кредиты МВФ привели к краху национальных экономик и массовым волнениям.

Особенно актуально заявление Глазьева прозвучало на фоне восхищенных заявлений сотрудников МВФ в отношении нашего правительства и бодрого отчета нашего Минфина о выполнении их рекомендаций. Напомним, в начале лета Департамент общественных коммуникаций МВФ в своей штаб-квартире в Вашингтоне опубликовал доклад группы персонала Международного валютного фонда (МВФ) во главе с г-ном Джеймсом Роафом, которая находилась в России для проведения консультаций с правительством РФ и ЦБ 14-24 мая. Стоит отметить, что столько хвалебных слов из уст МВФ-их клерков в адрес российских чиновников не было с 90-х. В МВФ с радостью отметили, что все их «рекомендации» четко выполняются и наша страна идет в четком курсе «вашингтонских учителей». В начале своего доклада там отметили «успешные усилия» в достижении «макроэкономической стабильности», важность пенсионной реформы и бюджетного правила, а также национальных проектов, которые должны сопровождаться распродажей государства, пардон, «уменьшением доли государства в экономике». Правда отметили, что рост ВВП не ждут выше 1,4%, но это ничего – Россия чай не Китай, зачем ей развиваться. После хвалебного начала перешли к конкретным достижениями и целям МВФ в России.

Впрочем, для завершения плана заокеанских «партнеров» наши «чикагские мальчики» сделали еще не все. Теперь им поставлена задача отменить льготы для отечественной промышленности, льготы по досрочному выходу на пенсии и окончательно распродать государственную собственность. И уже с отчетом о планах о выполнении новых «указивок» совсем недавно в Вашингтоне побывал лично глава Минфина Антон Силуанов, который там анонсировал новую «амбициозную» приватизацию банков и нефтегаза, в которой по его же словам, Россия остро не нуждается.

Впрочем, на далеко не первую критику Глазьева, правительство постоянно отвечает, что помимо оттока в страну идут еще и инвестиции. А вот сколько, там сказать стесняются. По данным на март 2010 года, общий объём накопленных иностранных инвестиций в российской экономике составлял порядка $300млрд. Прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию по итогам 2018 года составил $8,8 млрд — это более чем втрое меньше, чем годом ранее — $28,6 млрд, следует из бюллетеня ЦБ. То есть, при самых оптимистических прогнозах – это половина триллиона долларов. Притом около половины всех иностранных инвестиций поступает в Россию из Кипра. По данным Росстата за 2012 год объём «кипрских» инвестиций в Россию составил сумму, эквивалентную $78,2 млрд. долл. США, что почти в четыре раза превышает ВВП Кипра. То есть – это те самые выведенные из страны деньги, которые олигархи «очистили» и вернули обратно на льготных условиях.

В качестве выхода из ситуации Глазьев посоветовал странам опираться на собственные ключевые сферы — недра и инфраструктуру, а также иметь стратегические планы развития и возможность финансирования собственного развития.

Правда, сделать это при современной системе в которой ничего нового здесь нет – все та же история с выкачкой средств из колоний, вот только там даже поставленные управляющие знали, что обслуживают «белых господ», а нынешние почти религиозно верят, что делают благо и иного мнения не допускают. Именно поэтому академик Глазьев, труды и оценки которого высоко оценили в Ките, у нас был освобожден от должности советника главы государства, на которой он трудился последние семь лет. А так как просто выгнать тоже было некрасиво, то его с 1 октября утвердили на саммите Евразийского экономического союза в качестве нового министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК. Понятно и почему – зачем Силуанову и Кудрину лишний раз слушать, как они Родину продают, в самом прямом смысле этого слова. Гораздо приятнее получать похвалу в Вашингтоне от «господ» из МВФ.
Публикации | Ошибка? Пятница,11:30 0 Просмотров:78
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.