» » Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

4
Судя по всему с мировым спортом в его нынешнем виде, скоро будет окончательно покончено. В США одобрен «Акт Родченкова», по которому США имеют право засудить любого спортсмена, которого только подозревают в принятии допинга. Слушание дела по московской лаборатории, руководитель которой признал употребление допинга «тысячей спортсменов» внезапно перенесли. А в Майами арестовали олигарха из группы поддержки Медведева и бывшего вице-президента нашего Олимпийского комитета Ахмеда Билалова за «просроченную визу». Домой Ахмеду нельзя – здесь на него заведено уголовное дело и сами адвокаты признают, что единственным шансом не сесть у олигарха остается пойти на «сделку с судом» и доказать, что его преследуют по «политическим мотивам». То есть стать «олимпийским плохишом», рассказав слезную историю, как он, например, пытался остановить подмешивание допинга «Новичок» в гречку лично каждому спортсмену.

Судя по всему в вопросе полного подчинения мирового спорта себе любимым США решили «зайти с козырей» и показать, на каком основании они приняли «закон Родченкова». Совсем тихо в России прошла новость, что 23 октября в Майами задержан один из самых близких в недавнем прошлом к нашему премьеру Дмитрию Медведеву, видный единоросс, депутат и сенатор, бывший вице-президент Олимпийского комитета России и экс-глава Курортов Северного Кавказа Ахмед Билалов.

Как пишут СМИ, Билалов въехал на территорию США по неиммиграционной визе в мае 2016 года. Ее срок истек в мае 2019-го, однако россиянин не покинул страну. Его задержали в собственном доме в штате Флорида и отправили в центр временного содержания в Майами, где он будет ждать рассмотрения дела. Американская иммиграционная служба дала чёткие разъяснения: экс-глава "Курортов Северного Кавказа" задержан за нарушение визового режима и ему грозит депортация. И дел бы тут было – выслали и выслали, но домой олигарху тоже совсем нельзя – здесь в отношении него заведено уголовное дело и из распределителя для мигрантов он может сразу проследовать в «Бутырку».

Тут стоит коротко рассказать о судьбе вероятной «жертвы режима». В большинстве своем она мало отличается от судьбы остальной «российской элиты». Как и подозреваемые в хищении 2,5 млрд рублей двоюродные братья Магомедовы, он вместе с братом смог достичь небывалых высот как в политике, так и бизнесе. Начинал с нефти, в 1999-м вошёл в совет директоров АБ "Собинбанк" и был избран депутатом Госдумы РФ, став членом Комитета ГД по безопасности. Пытался обанкротить киностудию им. Горького. В 2002-м возглавил некий «совет по хаджу» при кабмине и вошёл в комиссию правительства РФ по делам религий. В 2003 году избран депутатом по общефедеральному списку "Единой России", стал первым заместителем председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками. С 2007 года по 2011 год - депутат Законодательного собрания Краснодарского края от "Единой России", первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края. Владел контрольными пакетами региональных компаний в сфере ЖКХ, а также двумя гостиницами в Сочи, "Москва" и "Олимпийская".

С приходом к власти Медведева, в 2008 году вошёл в Совет при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. В декабре 2009 года избран вице-президентом Олимпийского комитета России, в 2010-м занял должности председателя Совета содействия и председателя комиссии по совершенствованию деятельности ОКР, члена комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по маркетингу. В июне 2010 года назначен председателем Экспертного совета при Минэкономразвития по разработке концепции создания туристического кластера на Северном Кавказе. С октября 2011 года по ноябрь 2012 года являлся сенатором, представлял Краснодарский край в Совете Федерации. В 2011-м получил от Дмитрия Медведева вкуснейший пост председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа", Член Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии "Единая Россия". "Билалов доказал, что может эффективно работать", - отмечал его приятель, бывший вице-премьер, который в последнее время никак не вылечит за границей здоровье, Аркадий Дворкович. Играл одну из ключевых ролей в Общественном комитете сторонников Президента РФ Д. А. Медведева, созданном арестованным впоследствиии за хищения министром Михаилом Абызовым. Активно "осваивал" громадные бюджетные деньги в ходе подготовки к сочинской Олимпиаде-2014, ведь ОАО "Красная поляна" (хозяин - Ахмед Билалов) занималось строительством значительной части Олимпийских объектов общей стоимостью 60 млрд рублей, среди которых комплекс трамплинов "Русские горки".

В общем, был крайне уважаемым человеком, критиковать которого было нельзя, но жадность, как известно, губит многих и в феврале 2013 года Путин прилетел в Сочи с целью проверки хода строительства и узнал, что отставание от первоначального графика идет на два года, а стоимость за этот период возросла в 8 раз. И уже на следующей день он поручил уволить Билалова с должности вице-президента Олимпийского комитета России в связи со срывом графика строительства Олимпийских объектов. По ТВ прошли сюжеты, как Ахмед Билалов при попустительстве вице-премьера Аркадия Дворковича планировал подорвать обороноспособность страны, приватизировав вместе с иностранцами всю энергосистему Северного Кавказа. А в апреле было объявлено, что по результатам масштабной проверки Генпрокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ миллиардер стал фигурантом уголовного дела: нарушения, связанные с деятельностью ОАО "КСК", хищения бюджетных средств в особо крупном размере, "случаи необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши". Дело возбуждено и против его сына, Билалова-младшего, ему вменяют махинации с банковскими кредитами на многомиллионные суммы.

С тех пор Билалов «скитался» по Западу, где его и взяли под «теплые ручки». Притом арест спортивного функционера такого уровня случился буквально на следующий день после одобрения палатой представителей Конгресса США «Акта Родченкова» или закона об обязательной победе американцев, как его окрестили в соцсетях. Просто для понимания, что там приняли, как рассказал портал «Чемпионат. сом», он носит статус экстерриториального, то есть в его рамках силовые структуры США получат право преследовать подозреваемых по всему миру и требовать их экстрадиции, а в США им грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до одного миллиона долларов, а также, возможно, конфискация имущества. Как сказано в законопроекте, подозреваемые - это «лица, связанные с участием коммерческих схемах, позволяющих влиять на результаты соревнований с помощью запрещённых средств или методов». То есть, кто угодно, кого США заподозрят в употреблении допинга или еще чего нибудь. При этом положения законопроекта касаются всех соревнований. Не только тех, что проходят на территории США, но даже тех, которые спонсируются компаниями из США, права на которые проданы в США и просто тех, где участвуют американские спортсмены. То есть вообще всех.

Более того, теперь у спортсменов, которые считают себя проигравшими на соревнованиях якобы нарушителям, есть основание обращаться в гражданские суды США. «Акт» предписывает Генеральной прокуратуре США разработать правила, в соответствии с которыми Министерство юстиции США сможет помогать истцам в получении доказательств, в том числе за рубежом. Понятно, что просто слова ни один суд в качестве аргумента не сочтёт. А вот собирать доказательства помогут американские правоохранители. Иными словами, теперь любой может подать иск к любому, заявив о том, что тот, другой, допингёр. Ну, и получить ответный иск с теми же самыми претензиями. Американские гражданские суды будут рассматривать спортивные вопросы и решать судьбу медалей и призовых, как «самые беспристрастные». Тут даже комментировать не хочется.

Однако, какое-же основание в данного «Акта»? Правильно – допинговый скандал в России. Авторы законопроекта не скрывают, что разработали его для того, чтобы не случилось повторения «допинг-схемы Олимпиады в Сочи». Если кто-то попробует повторить, то последует жестокое наказание. И направлен этот акт не столько на спортсменов, сколько на тех, кто участвовал в схеме: тренеров, врачей, чиновников и всех прочих. Тем более, что не так давно наш глава РУСАДА Юрий Ганус заявил, что в базе данных московской лаборатории, которая была передана Всемирному антидопинговому агентству (WADA), были изменены результаты более тысячи допинг-проб и он не знает, кого точно. О той, крайне странной и не менее интересной истории, которая больше похожа на попытку РУСАДА выгородить себя и перевести стрелки на ФСБ и банально подставить спорстменов ранее рассказывала подробно.

Итого, у американцев есть Родченков, который подтвердит все, что угодно, вплоть до того, что Путин лично сдавал свои анализы вместо олимпийцев, глава РУСАДА, который косвенно подтверждает слова Родченкова, осталось забить последний гвоздь в крышку гроба российского, да и мирового спорта. И этим гвоздем вполне возможно станет именно беглый медведевский олигарх. Собственно, об этом уже говорят юристы. «Предлогов избежать депортации много. Гангстер Алексей Цветков по кличке Пельмень отсидел в США за целый букет преступлений и подлежал депортации в Украину. Он сказался иудеем, сослался на будто бы свирепствовавший на Украине антисемитизм, и добросердечный иммиграционный судья согласился оставить его в Америке. У меня на глазах судьи соглашались оставить в США отсидевших бандитов, сотрудничавших со следствием и поэтому рисковавших жизнью в случае возвращения на родину. Адвокаты Билалова будут убеждать судью не в том, что он не провинился в России, а в том, что тамошним судам нельзя доверять» , - рассказал журналистам опытный адвокат — Борис Палант, в прошлом спасший от депортации в США неоднократно судимого здесь Евгений Двоскина после того, как его арестовали в Монако.

То есть, единственным вариантом не сесть здесь у олигарха остается убедить суд, а заодно и весь мир в том, что его преследуют не за хищение и превышение полномочий, а за «борьбу с допингом». Мол, так и так, вот он – единственный мушкетер, который бросил вызов «допинговой системе» и за это его и оболгали. Притом, согласится с его доводами или нет суд – дело третье, информационный повод и основание для «Акта» будет железобетонное – бывший вице-президент Олимпийского комитета с кучей полномочий – это свидетель, которому поверят, что он лично боролся с употреблением «Новичка» в гречке, и взывать к разуму будет бесполезно. Это ведь представитель нынешней элиты, авторитет Единой России, поддерживающий нынешнего премьера…

Как сообщает журналист ARD Хайо Зеппельт, который и начал допиговую истерию еще с Мельдония, WADA на этой неделе не примет решение по ситуации с наличием изменений в базе московской лаборатории. А ведь именно вчера там должны были принять окончательное решение, которое повлияет на участие наших олимпийцев в Токио и футболистов на следующем Чемпионате мира. Но, видимо, решили отложить, дабы не пропустить «новых обстоятельств». Впрочем, есть шанс, что олигарх окажется упертым патриотом и согласиться вернуться сидеть на Родину, вот только что-то верится в это с трудом. Зато теперь можно говорить – предупреждения патриотов Путину еще после Болотной площади в 2012 году, что элиту надо менять или она доведет страну стали пророческими. И вот, еще вчера «крайне уважаемые», а сегодня подозреваемые начинают реально угрожать интересам страны. И это хорошо, если спортом все закончится – получив прецедент, там могут начать отлавливать наших «отъехавших» пачками, используя при любом удобном случае для давления на Россию. С таким багажом и никакой Украины не нужно будет.
Публикации | Ошибка? Пятница,18:00 0 Просмотров:27
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.