» » Россия «ожидаемо» вымирает и беднеет

Россия «ожидаемо» вымирает и беднеет

4


С каждым годом демографическая ситуация в стране становится все хуже и хуже. Между тем действия властей по лечению этой социальной болезни, а также им подобных, ограничиваются лишь обещаниями.

Правительство уже не скрывает, что усилия по улучшению демографической ситуации не привели к заметному результату. Вице-премьер РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова вынужденно признает, что убыль населения в России по итогам 9 месяцев 2018 года составила 173,4 тыс. человек. Об этом она заявила, выступая в ходе «Правительственного часа» в Совете Федерации РФ, добавив, что также серьезно «просела» рождаемость: в настоящий момент этот показатель не превышает 11 единиц на тысячу населения.

По словам высокопоставленного чиновника, эта вполне «ожидаемая» ситуация, которая стала следствием демографического провала 90-х годов прошлого века. Таким образом, для обеспечения естественного прироста населения темпы снижения смертности оказались недостаточными, добавила Татьяна Голикова. Иными словами, демографическая катастрофа в стране продолжается, и Россия, как подсчитали дотошные блогеры, вымирает со скоростью 700 человек в день. В целом же, по итогам 7 месяцев 2018 года, убыль населения в России побила собственный рекорд 10-летней давности.



«ОЖИДАЕМАЯ» СИТУАЦИЯ


«Рекордсменами» по уровню смертности в печальном списке называют Псковскую область (17,4 случая на 1 тыс. населения), Новгородскую (17,1), Тверскую (16,9), Тульскую (16,5), Ивановскую (15,8). Не лучше положение и в других регионах, которые исторически всегда считались исконно русскими. Например, в Вологодской области с начала года смертность превысила рождаемость почти на полторы тысячи человек. Примерно такая же ситуация у соседей в Архангельске: с января по сентябрь в области было зарегистрировано 8528 родившихся и 11 499 умерших – естественная убыль составила 2971 человек. Не лучше дела у мурманчан: как сообщает одно из местных информагентств, за I полугодие 2018 года в регионе было зарегистрировано 3634 записи актов о рождении против 4387 – о смерти и т. д.

Если принять за данность, что уровень рождаемости напрямую зависит от доходов населения, то любопытны в этом смысле следующие показатели. Например, Псковская область занимает 83-е место в России в рейтинге регионов по зарплатам. При этом доля работающих с зарплатой свыше 100 тыс. рублей в месяц в регионе составляет всего 0,62%. Чаще всего жители Псковской области зарабатывают от 12 тыс. до 28 тыс. рублей. Не лучше положение и в Новгородской области. По словам редактора независимого интернет-журнала «Портал 53» Сергея Брутмана, «средняя номинально начисленная зарплата по региону составляет 33 тысячи».


«Но это лишь статистика, – продолжает наш эксперт. – А кто может назвать реальную? Таких сведений, конечно же, нет. Если вычесть из общей картины несколько предприятий с большой зарплатой (1 крупное, 2–3 средних и 3–4 небольших), то, полагаю, может получиться чуть за 20 тыс. рублей, но больше 25-и не может получиться. Количество же получающих зарплату менее 10 тыс. рублей в месяц в Новгородской области до недавнего времени составляло более 12%».

Если же говорить в целом по стране, то примерно 20% всего работающего населения получает менее 15 тыс. рублей в месяц. Среднестатистический же работник имеет заработную плату в 17–44 тыс. рублей. К этой категории относится половина россиян. Выходит, что 70% жителей страны имеет доход ниже, чем тот, который регулярно озвучивает Росстат.




АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ


Как правительство намерено бороться в следующем году с нашей неизбывной бедностью? Ответ на этот вопрос получили, в частности, жители Новгородской области, которая наряду с Кабардино-Балкарией, Республикой Татарстан, Приморским краем, Ивановской, Липецкой, Нижегородской и Томской областями попали в пилотный список регионов, где со следующего года планируют запустить проекты по борьбе с бедностью. По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, их реализация направлена на исполнение майского указа президента. При этом технология спасения русской глубинки довольно проста: на вышеназванных территориях социальные службы будут выявлять бедные семьи, а затем оказывать им адресную помощь «на основе социального контракта».

Что такое «социальный контракт», из какого бюджета он будет обслуживаться (федерального или местного), речь идет о денежных компенсациях или продуктовых наборах – ничего не известно. С истинно московским размахом собираются бороться с бедностью даже в столице. Например, уже принято решение в 2019 году увеличить размер городского социального стандарта пенсионера на 21%. Напомним, что сейчас средняя пенсия москвича равна четырнадцати с половиной тысячам рублей. Однако с 1 января неработающие пенсионеры, прожившие в столице десять лет и более, будут ежемесячно получать не менее 17,5 тысяч.

Не лишнее замечание: повышение коснется почти полутора миллионов человек. Также с начала января в столице заметно увеличат размер социальных выплат нуждающимся. Например, ежемесячное пособие на ребенка с 1 января увеличится от 4 тыс. до 15 тыс. рублей. Для сравнения: базовая ставка детского пособия в той же самой Псковской области составляет всего 225 рублей, и каких-то космических выплат там не ожидается. Коснутся столичные благости даже ветеранов супружеской жизни: для юбиляров разовые вспомоществования увеличатся на 10–17 тыс. рублей. Вводится социальная выплата народным и заслуженным артистам СССР, РСФСР и России, которые вышли на заслуженный отдых: она составит 30 тыс. рублей в месяц.


Но и это еще не все: в столице нашей родины по сути дела отменяется повышение пенсионного возраста. Это означает, что граждане, как и прежде, будут получать гарантированную адресную поддержку: москвички – в 55 лет, москвичи – в 60. Инициатива будет работать следующим образом: к примеру, женщине в 2022 году исполняется 55 лет, а на пенсию она выйдет только в 2026 году, однако Москва на протяжении четырех лет все равно будет платить ей региональную доплату.

Плюс к этому сохранится бесплатный проезд во всех видах городского общественного транспорта, включая пригородные электрички. Ветераны труда и военной службы, достигшие возраста 55/60, но не вышедшие на пенсию, будут, как и сейчас, пользоваться всеми положенными им льготами.


Для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации – потерял работу или серьезно заболел, будет создана специальная программа адресной помощи. Сотрудники социальных центров будут оказывать им материальную, продуктовую и вещевую помощь и т. д. и т. п. Почему мы так подробно остановилось на этом роскошном подарке, который сделал мэр Собянин своей «пастве»? Полагаю, что ничего удивительного тут нет: все социальные потрясения, приводившие к смене режима, на протяжении истории человечества вершились сугубо в столицах – Октябрьский переворот 1917 года, пожалуй, тому самое яркое подтверждение.


Поэтому, скорее всего, несмотря на громкие декларации и заклинания правительственных чиновников в следующем году дать «последний и решительный бой» нищете, поразившей провинцию, все останется как и прежде. Хотя бы из соображений экономии. За исключением столицы, которая продолжит богатеть, наблюдая с высоты своего статусного положения, как загибается провинция.




https://www.sovsekretno.ru/articles/id/6109/
новости | Ошибка? Четверг,23:55 0 Просмотров:45
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d