» » На скамье подсудимых. Чем грозит новый закон о фейках?

На скамье подсудимых. Чем грозит новый закон о фейках?

0

Вы наверняка видели в новостях: недавно правительство приняло поправки, которые предусматривают штрафы и сроки за «распространение недостоверной информации». Что это значит? Кому грозит? И как сделать так, чтобы не нарваться на проблемы после неаккуратного поста в соцсетях? Мы поговорили с юристами и готовы ответить на все вопросы.


18 марта опубликовализаконопроект с поправками в закон «Об информации…». По мнению Анастасии Бочерёнок, понятия и формулировки, которые используются в них, расплывчаты, а правоприменительной практики ещё нет. Это значит, что сейчас невозможно сказать, как они впишутся в правовое поле, как будут работать и чем обернутся для простых граждан. Однако кое-что можно сделать заранее.


Выяснить, за что и на сколько оштрафуют обычного пользователя, если он начнёт распространять ложную информацию.


За что грозит ответственность?


Запрет введён на те сведения, которые выдают за достоверные. Константин Бобров рассказал, что такая информация должна иметь один из обязательных признаков.


Первый признак — информация должна создавать угрозу для жизни или здоровья. Юрист отмечает, что новость, провоцирующая экстремистские беспорядки, может повлечь их реальное наступление. Результат — страдают люди.

Второй признак — угроза массовых нарушений общественного порядка. Сведения о политических, религиозных и прочих конфликтах могут повлечь серьёзные общественные волнения, вплоть до насилия.


Третий признак — создание угрозы для функционирования объектов жизнеобеспечения, транспорта, социальной инфраструктуры. Например, «кто-то» написал, что в метро готовится теракт. Станцию перекрыли. Поезда остановились. Если информация не подтвердится, этот «кто-то» получит по шапке.


Четвёртый признак — угроза наступления других тяжких последствий. Это понятие разработчиками законопроекта пока не раскрывается, но термин «тяжкие» позволяет предположить, что речь идет о существенно вредных последствиях для людей.


Как видим, критерии размытые — особенно финальный. Анастасия Расторгуева тоже считает, что определение можно понимать очень широко. Столь расплывчатые формулы трактуют по-разному, что даёт судам простор для манёвра. А нам остаётся только поставить ещё более жёсткий фильтр на свои высказывания в интернете. Но всё же есть два основных критерия фейковости информации.


Если данные размещены с целью ввести людей в заблуждение, и они приводят к перечисленным выше последствиям — значит, можно схлопотать штраф.


За базар придётся ответить?


Однако всё это сухая теория. Разберёмся с практикой. Как думаете, если вы услышите от соседей новость о появившемся в городе маньяке и напишете во «Вконтакте» об этом пост, то будете нести ответственность? Отвечают юристы:

Ответственность по КоАП наступает в случае распространения заведомо недостоверной новости. Если вы были уверены в правдивости информации, то ответственности не понесёте. В любом случае, непроверенную информацию лучше не выкладывать.


Анастасия Бочерёнок
народный юрист Команды 29


Но как выяснить, насколько вы были осведомлены о «неправдивости сведений», которые разместили? Да никак. Не полезет же товарищ майор к вам в голову, чтобы убедиться в истинных мотивах. Поэтому рисковать не стоит — поправки новые, механизм их работы ещё не отлажен. Кто знает, чем всё обернётся для вас? Хотя эксперты уверяют: в этом случае наказания быть не должно.


Интересной может быть ситуация, если гражданин полагает, основываясь на фактах, что информация достоверна и распространяет её. А потом выясняется, что факты были ошибочны. Подлежит ли он наказанию? Полагаю, что нет, поскольку в таком случае отсутствует вина, а без неё привлечь к ответственности нельзя.


Анастасия Расторгуева
управляющий партнёр Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и партнёры»



А если вообще никаких фактов нет? Допустим, произошла катастрофа. В очереди за хлебом местный конспиролог дядя Вова рассказал, что «государство скрывает». А вы пришли домой — и сразу ринулись срывать покровы в интернете. За это же огребёте по полной?


Если вы уверены, что написали правду, то не должны. Административный штраф может грозить, если распространённая вами информация является «заведомо недостоверной», то есть вы осознавали, что сведения не соответствуют действительности и всё равно выложили их. Если вы пишете о том, что вам действительно кажется достоверным, это не является нарушением.


Анастасия Бочерёнок
народный юрист Команды 29


Вдруг кто-то сделал фейковый пост, а какой-то добрый человек взял и заскринил его. Да ещё и — гулять так гулять — выложил в сеть. Его накажут? Анастасия Бочерёнок отмечает, что в законе использована такая формулировка, под которую попадает и репост. Это значит, что за него можно получить такое же наказание, что и за оригинальную публикацию — если вы знали, что новость фейковая.


Год назад в Кемерово произошла жуткая трагедия — вы в курсе, о чём речь. Кошмар сопровождался тонной фейков, которые тиражировали в том числе и блогеры. Сейчас их бы наказали?

Народный юрист Команды 29 отмечает, что новость о массовом пожаре можно отнести к общественно значимой информации, которая создаёт угрозу нарушения общественного порядка. А распространение ложной информации о большом количестве жертв в данном случае может вызвать массовую панику среди людей. Это значит, что её распространитель рискует здорово влипнуть. Но опять же — если он тиражировал заведомо недостоверные данные. А как выяснить, были ли они «заведомо недостоверными»? Вспоминаем предыдущие абзацы — никак.


Преступление и наказание


Всё это создает благодатную почву для штрафов и уголовных дел. Как будет реализовано правосудие? В зависимости от субъекта применения, есть три вида штрафов: для физических, должностных и юридических лиц. Изначально планировали вводить относительно небольшие наказания — до пяти тысяч, пятидесяти и миллиона рублей соответственно. Но отдельно взятые депутаты выступили за ужесточение мер. Логика такая: «если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь». Анастасия Расторгуева уточняет суммы: «В зависимости от последствий распространения, для физлиц наказание от 30 до 400 тысяч рублей, а для юридических — от 200 тысяч до 1,5 миллиона рублей».


Но и это не предел. Велик риск не только раскошелиться, но и угодить за решётку. Кстати, даже со стороны власти не все были согласны с наказанием тюрьмой.


Например, были публичные высказывания единороса Павла Крашенинникова. Он неодобрительно отзывался о лишении свободы за фейкньюс: «Есть разные позиции, вплоть до жесточайших, но я, например, сторонник того, чтобы были только штрафные санкции, пускай большие, но только денежные, без посадок». Хотя в некоторых случаях это действительно оправдано, утверждают эксперты:


Если материалы будут содержать заведомо ложные сообщения о террористических актах, то наступит уголовная ответственность по статье 207 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по ней — принудительные работы на срок от 2 до 3 лет. А если эти действия совершены в отношении социальной инфраструктуры, к примеру, больницы, то самое серьезное наказание наступит в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет.


Константин Бобров


директор юридической службы «Единый центр защиты»


Как штрафовать будем?


Допустим, кто-то сболтнул лишнего. Надзорные органы это заметили. Грозит статья административного кодекса. Что дальше? Какие процедуры будут задействованы, чтобы оштрафовать человека? Отвечает народный юрист Команды 29:

Если вы написали пост с фейковой новостью и его каким-либо образом нашли (в результате чьего-то доноса или мониторинга самих правоохранителей), на вас могут завести дело. В таком случае составят протокол об административном правонарушении. Такие могут составлять должностные лица Роскомнадзора и полицейские. А рассматривать дела о подобных правонарушениях будут мировые судьи. Обо всех случаях возбуждения дел в течение 24 часов должны быть уведомлены органы прокуратуры.


Анастасия Бочерёнок
народный юрист Команды 29


По словам Анастасии, в законопроектах специально не упомянуто, что требуется какая-либо экспертиза. В Уголовно-процессуальном кодексе есть перечень случаев, когда проведение экспертизы обязательно. Одно из постановлений Верховного суда говорит, что дела об экстремизме также относятся к этим случаям. Но в Кодексе об административных правонарушениях такого перечня нет. Однако вам оставили право на независимую экспертизу.


Если считаете это необходимым, привлекайте экспертов сами.


Как не попасть под колпак Роскомнадзора


Очевидно, что никто не хочет платить штраф за писанину в интернете. А как известно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Как же обезопасить себя, ведя социальную жизнь в интернете? Точный ответ не даст никто, но можно следовать рекомендациям, которые для вас подготовила Анастасия Бочерёнок.



Лучше всего, заверяет юрист, не публиковать непроверенные и точно фейковые новости. Анастасия даёт несколько советов, как отличить правдивую информацию от лживой. Во-первых, стоит проверять источники и проходить по всем ссылкам в материале. А сомнительные посты нужно проверять на других сайтах — вполне возможно, что поиск больше не выдаст вам результатов.


Во-вторых, ни в коем случае нельзя доверять анонимным каналам. В-третьих, при публикации своих постов по возможности подкрепляйте их доказательствами. Наконец, у нас был отдельный материал про фейки в интернете — почитайте, там много полезного.


Итак, пока никто не знает чётко, как применят закон. Практики по нему ещё нет, поэтому следите внимательно за своими словами. Главное — помните, что надо семь раз отредактировать, прежде чем один раз запостить.

http://4pda.ru/2019/03/27/356623/

----------------------------------------------



новости | Ошибка? Воскресенье,22:00 0 Просмотров:102
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d