» » «Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

31
Один из лидеров запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ) Тоджиддин Назаров, известный как Абу-Усама Нораки, готовил крупные теракты в Москве. Он отдал приказ о взрыве военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, а также о подрыве пассажиров железной дороги. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников расследования. Нораки также контролировал онлайн теракты в Швеции и Таджикистане.

Ячейка, которая должна была исполнить теракт у штаб-квартиры ГРУ, организовалась самостоятельно. Весной 2016 г. ее создал перебравшийся в Россию рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев. Единомышленников он нашел во время посещений мечети в подмосковной Яхроме. В их числе были этнические таджики, уроженцы Дагестана, армянин и русский. Бабаев создал некое подобие джамаата. Главарь планировал нападения на полицейских и теракты в аэропорту, но сообщники считали эти акции сложными и отказывались от участия в них.

Летом того же года к группе присоединился еще один строитель из Таджикистана – Наим Махмадалиев, c которым боевики познакомились в чайхане. Именно он поддерживал контакты с Нораки через мессенджер Telegram и мобильное приложение Zello, позволяющее использовать смартфон в режиме рации. Махмадалиев рассказал своему куратору, что живет в бытовке на стройплощадке возле Хорошевского шоссе Москвы, мимо которой постоянно проезжают военные грузовики с солдатами-срочниками, служившими в штаб-квартире ГРУ.

Один их таких грузовиков Нораки наметил как цель теракта. Он выслал исполнителям ссылки на изготовление «фирменного» детонирующего состава ИГ на основе трипероксида ацетона. Также Махмадалиев получил ссылку на так называемый исполнительно-предохранительный механизм с пультом дальнего радиуса действия. Такой пульт для моделистов-любителей продается на торговой площадке AliExpress. Заказ на 2400 руб. оплатил Бабаев. Собрать бомбу террористы не успели, их ячейка была задержана в полном составе 6 сентября 2016 г. Собеседник рассказал изданию, что сотрудники ФСБ наблюдали за ячейкой с момента ее формирования и планировали выйти на ее ближневосточного организатора, но это не удалось. Когда же злоумышленники получили нестабильный и опасный в обращении взрыватель, сотрудники спецслужбы решили задержать их в экстренном порядке. Боевики раскаялись в содеянном.

Однако Нораки успел создать в столичном регионе еще одну группу, в которую вошли живущие в Москве продавец обуви Бахтиер Махмудов, разнорабочий Зафархон Рахматов и врач Руслан Баширов. Им Нораки снял квартиру в Одинцовском районе, вооружил группу двумя автоматами АКС-74, гранатами и патронами. Один из боевиков по видеоинструкциям «амира» изготовил две мощные бомбы, к которым оставалось присоединить только электроцепи с замыкателями и детонаторы. В День Конституции 12 декабря 2017 г. группа должна была взорвать одновременно пассажиров поезда на Московском центральном кольце и покупателей торгового центра «Эдельвейс» в подмосковной Балашихе. Выживших боевики собирались добить гранатами и автоматными очередями, но и этим планам помещала ФСБ, отмечает издание. Заговорщики получили сроки от 14 до 19 лет.

До самого Нораки спецслужбы не добрались. По некоторым данным, он проживает в иракском Мосуле.

vedomosti.ru
Публикации | Ошибка? Вторник,10:55 0 Просмотров:27
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d