» » Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

32
Администрацию Президента и прочие олигархические центры управления страной продолжает трясти от дела Арашуковых. Недавняя посадка представителей этого клана уже вызвала большие подвижки в совете директоров «Газпрома», откуда вылетели уже два зампреда. Кресло качается и под самим Алексеем Миллером, а может, и под премьером Дмитрием Медведевым.

Короткое сообщение на сайте компании «Газпром» можно назвать сенсацией. Александр Медведев освобожден от должности заместителя Председателя Правления. Он сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в футбольном клубе «Зенит». Валерий Голубев освобожден от должности заместителя Председателя Правления. Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер поблагодарил Валерия Голубева за многолетнюю плодотворную работу на благо ПАО «Газпром». Всеволод Черепанов освобожден от должности начальника Департамента 307. Он продолжит работу на другой должности в группе «Газпром».

Официально в «Газпроме» ситуацию не комментируют. Между тем, об экстренности принятия решения говорит то, что об уходе топ-менеджеров объявили, а кто придет им на смену — нет. Для понимания: вчера были уволены люди, которые пришли вместе с Миллером и создавали нынешний образ «народного достояния». Медведев и Голубев входили в правление «Газпрома» с 2002 года. Первый стал зампредом в 2005 году, второй — на следующий год. Медведев курировал поставки газа на внешний рынок, Голубев отвечал за внутренний рынок и за всю систему газоснабжения в России. Кроме того, свой пост потерял также входящий в правление начальник департамента добычи «Газпрома» Всеволод Черепанов. То есть ушли люди, у которых денежных потоков, влияния и власти было больше целого ряда министров. Те, кто мог с ноги открывать много дверей в правительстве и имел возможность обговорить те или иные вопросы с Президентом. Само собой, без ведома Путина уволить их было нереально.

Одно из возможных объяснений событий — усиление Миллера, который вывел «старую гвардию» из правления и теперь посадит туда своих людей под некое обещание Президенту. Вот только что он мог пообещать, чтобы Президент дал согласие «слить» Голубева и Медведева, — большой вопрос.

Хотя бывший большой начальник «Газпрома» и сотрудник КГБ Голубев связан с Президентом: в бытность работы в команде Собчака Голубев был главой Василеостровского района Санкт-Петербурга и, говорят, поддерживал дружеские отношения с Путиным, но именно «внутренний рынок» на Кавказе дал серьезную течь. Погром госкорпорации идет с самого начала «дела сенатора». По делу Арашукова об убийствах и хищении 30 млрд рублей были задержаны советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, сенатор от КЧР Рауф Арашуков, гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов, заместитель руководителя «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» Алан Кятов, директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев.

Понятное дело, что проворачивать это все сами, без покровительства из Москвы, Арашуковы не могли, и далее встал вопрос: кто лишится власти и денег вслед за ними? Еще в начале февраля появилась информация, что арестованные начали сотрудничать со следствием, и появление фамилий «крыши» у следователей стало делом времени. В связи с этим журналисты и эксперты предполагали отставку генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», председателя совета директоров ПАО «Мосэнерго», члена правления и начальника Департамента 614 ПАО «Газпром» Кирилла Селезнева. Но не прошло и месяца, как полетели «небожители», а ставленника Миллера — Селезнева — из-под удара, пока, по крайней мере, вывели.

Как и бывает, с момента объявления топ-менеджеров «бывшими» моментально в СМИ потекли «интересные подробности». Так, газета «Завтра» рассказывает, что Голубев мог вылететь из Газпрома из-за Кавказа гораздо раньше.

«Выясняется, что ещё 9 лет назад Голубев мог серьёзно пострадать за проблемы с газопроводом в Южной Осетии, но отделался выговором. Газопровод Дзиурикау-Цхинвал строился с таким размахом воровства, которому позавидовали бы даже в семье Арашуковых. Подрядчика пролоббировал тот самый газпромовский топ-менеджер Валерий Голубев: его усилиями им стал местный олигарх Альберт Джуссоев. В 20-миллиардном проекте заключался политически значимый сюжет — дать газ замерзающей "независимой" Южной Осетии, согреть её российским теплом. Но Джуссоев увидел в этом щедром проекте возможность хорошо заработать. Трубу почему-то доверили варить китайцам, что вообще-то не в традиции "Газпрома". Пропаганда преподнесла это как участие "интербригад" в деле обустройства непризнанного анклава. Но китайские гастарбайтеры оказались совсем левыми и непрофессиональными. Сварить-то сварили, но не тем швом, не теми электродами и не по технологии, что в итоге привело к необходимости экстренно переваривать 8-ми километровый участок трубы. Газ в результате всё же дали вовремя, но не из трубы с Ямала, а из больших баллонов, которые кураторы со стороны "Газпрома" Голубев и Голко предусмотрительно завезли к назначенной дате. Такая "потёмкинская деревня" очень не понравилась руководству страны, да и монополии. Разборки были на уровне Миллера и главы службы безопасности Газпрома Хомякова. "Строгач" Голубеву был заслуженным», — пишет «Завтра».

Но строгий выговор, даже с занесением — это не увольнение и тем более не арест. Окончательным ударом стали сначала отказ Чечни платить за газ, а затем и «дело сенатора» — расследование уровня «Оборонсервиса» с участием лиц из кремлевских башен. Отметим, к слову, что Голубев оказался единственным, кому «Газпром» не предложил никакого места, сухо поблагодарив «за многолетнюю плодотворную работу на благо ПАО "Газпром"». Если эта версия подтвердится, то на этом тасование колоды карт в руководстве «Газпрома» не закончится, и вместе с начальниками полетят головы подчиненных.

Впрочем, данная версия хотя и напрашивается первой, но далеко не единственная. Телеграм-каналы, в том числе и связанные с администрацией Президента, пестрят новостями о подготовке теплого места для нашего «денег нет» Дмитрия Анатольевича Медведева. Мол, казахский опыт заразителен, и, дабы вернуть доверие населения и реализовать задуманное хоть в чем-то из послания, «токсичного» премьера и лидера антирейтинга госслужащих переместят в «Газпром». Впрочем, подобные перемещения Дмитрию Анатольевичу предрекают ежегодно и не по одному разу, так что, скорее всего, здесь очередное прощупывание мнений народа.

Есть и другие версии резких перемен, связанные с санкциями, совместной добычей сырой нефти и «Северным потоком — 2». Напомним, 18 февраля стало известно, что Газопровод «Северный поток — 2» с высокой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации. На практике это означает, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream-2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи лица. Если создание независимого оператора реализуемо, то доступ третьих лиц организовать невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» как единственная компания, имеющая право на его экспорт. В таком случае по аналогии с газопроводом Opal Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток — 2» больше чем наполовину. Другую половину придется оставить для потенциальных «третьих лиц», которых пойди еще найди в условиях санкций США. Не ясно, что делать и с Украиной, где ЕС требует продолжить транзит, а Киев выставляет свои условия «агрессору».

Правда, обвинить в провалах только Медведева сложно — в последние годы его «оттерли» от внешней деятельности «достояния», чаще мы можем видеть на переговорах Новака или ставленницу Миллера Елену Бурмистрову. Медведев же исполнял роль если не «почетного генерала», то близкую к ней, но при наличии достаточного авторитета и ресурсов мог тормознуть инициативы Миллера. Теперь этой почетной должности его лишили, отправив воспитывать «Зенит», отдав Миллеру полный карт-бланш.

Далее гадать можно еще долго, однако уже сейчас ясно, что перемены наверху пошли и Путин пытается навести порядок хотя бы в ближайшей вотчине — «народном достоянии». Хотелось бы надеяться, что эти перемены не закончатся простыми перестановками кресел в кабинете.



Подписывайтесь на наш Телеграм
Публикации | Ошибка? Вторник,16:55 0 Просмотров:243
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d