» » Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

8
Спустя четыре месяца после нашумевших скандалов с коллекторами и появления на Камчатке отрядов самообороны тема все-таки дошла до Госдумы, и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты проект закона о запрете передачи коллекторам долгов по жилищно-коммунальным платежам.

Законопроект, защищающий жилищно-коммунальные права граждан и запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам, внесен в Государственную Думу заместителем Председателя ГД Ириной Яровой сегодня, 11 марта. Об этом сообщает официальный сайт парламентария. Яровая признала, что действительно, все, о чем говорили СМИ и в том числе РИА «Катюша», имело место быть, и это противозаконно.

«Сегодня в законодательстве вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решён не в полной мере, что создает условия для возможного нарушения прав граждан. Действующее законодательство фактически допускает передачу коллекторам права взимания задолженности граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. Так, в Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан при взыскании задолженности по коммунальным платежам», — сказала Ирина Яровая.

Напомним, в Хабаровском крае из-за задержек по зарплате и невозможности выплатить «микрокредит» отцом коллекторы разместили порноколлаж его дочери и угрожали престарелой матери. Не менее дикая история случилась с пенсионеркой из-под Вологды, которая накануне зимы взяла кредит на дрова, не смогла отдать со своей пенсии 8800 рублей, и только неравнодушные люди, скинувшись, помогли ей и решить проблему долга, и купить еще дров. А на самом деле ей совершенно бесплатно полагалось 25 кубометров дров, просто кто-то из родственников должен был написать в лесхозе заявление. А на Камчатке местные жители и вовсе начали создавать отряды самообороны от коллекторов.

Своим законопроектом депутат Яровая предлагает запретить передавать право взыскания задолженности за ЖКУ коллекторам. Такое право может остаться только у управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов или ресурсоснабжающих организаций. «Прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение. Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», — заключила Ирина Яровая.

Так что законопроект не то что нужный, а нужный еще вчера, хотя и половинчатый. Запрет вышибать долги за ЖКХ — это, конечно, хорошо, но все, в том числе и приведенный Яровой Хабаровский пример, — это выбивание долгов за кредиты и микрокредиты с грабительским процентом. И решить вопрос возможно только полным запретом коллекторской деятельности. В России есть суд, служба судебных приставов, имеющая в том числе и отряды силовиков, но банки и мошенники из микрофинансовых организаций зачастую прибегают именно к услугам коллекторов.
Публикации | Ошибка? Понедельник,15:55 0 Просмотров:19
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d