» » Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

19
Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде по событиям времен Великой Отечественной войны. Поводом для этого послужило обнаружение свидетельств, что каратели из Латвии убили 2600 мирных жителей.

Массовое захоронение убитых мирных граждан, среди которых дети и беременные, обнаружили в мае добровольцы организации "Поисковое движение России" в рамках международного проекта "Без срока давности". 42 жертвы карателей были захоронены в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области.

В Следственном комитете полагают, что в 1942-1943 годах каратели из Латвии убили в этих местах более 2600 мирных жителей. Архивные материалы показывают, что для убийств была сформирована "тайлькоманда" полиции безопасности и СД.

Каратели убивали военнопленных, женщин и детей. Их жертвами становились как русские, так и евреи и цыгане, преимущественно из Ленинградской и Псковской областей. 33 выходца из Латвийской ССР после разгрома нацистов избежали суда и скрылись в США, Канаде и ФРГ.

Как удалось выяснить, убийствами руководил немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами".

Приговор Нюрнбергского трибунала, напомнили в СК РФ, гласит, что массовые убийства мирных граждан на территории Советского Союза были частью плана "Ост".

В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК для идентификации погибших. СКР обратится в Министерство обороны РФ за помощью в поиске и исследовании останков погибших, добавили в ведомстве.

tsargrad.tv
Публикации | Ошибка? Вторник,18:55 0 Просмотров:36
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d